Ядро Земли заподозрили в «опережении» остальной планеты
13 мая 2013. Австралийские ученые установили, что внутреннее ядро Земли имеет «рассинхронизацию» в скорости вращения относительно остальной планеты. Об этом сообщается в
Построив математическую модель, авторы статьи установили, что среднее опережение в скорости вращении твердого железного ядра Земли относительно мантии планеты составляет от 0,25 до 0,48 градусов в год. В течение одного десятилетия разница в скоростях вращения может достигать 1 градуса в год.
Геофизическую модель исследователи построили на основе данных, полученных за период с 1961 по 2007 годы. В основу расчетов легли результаты сейсмологических наблюдений 24 так называемых парных землетрясений.
см. также: Исследование тайн земной коры
Под парными (или дублирующими) землетрясениями понимают подземные толчки, сейсмические волны которых имеют схожую форму. Это связано с тем, что волны проходят аналогичный путь в земной коре, мантии и ядре. Вместе с тем, разница в скорости вращения ядра и мантии вносила изменения в картину подземных толчков. Эта разница легла в основу исследования.
Авторы работы считают, что полученные результаты позволят лучше понять динамику процессов, происходящих внутри Земли. В частности, от изменения скорости вращения твердого ядра может зависеть поведение магнитного поля планеты, которое предохраняет ее поверхность от космического излучения.
Ранее математическое моделирование уже позволило скорректировать существующие представления о строении земного ядра. В апреле группа физиков установила, что температура твердого железного ядра составляет 6 тысяч градусов по Цельсию — на тысячу градусов выше более ранних оценок.
Источник:
Господи, ну что за бред. Разумеется скорости и моменты вращения ядра и внешной оболочки сильно отличаются. И уж точно не 0,48 градуса в год. А иначе откуда берётся магнитное поле?
Но при чём тут землетрясения? Какое они отношение имеют к ядру?
Есть гипотеза, по которой магнитное поле Земли образуется от течений расплава жидкого ядра относительно неподвижной мантии в результате смещения центра масс. Так что относительно значительной разности в скорости вращения ядра и мантии не все так просто. Потому, что нет видимых причин по которой бы эта скорость образовалась.
В современных геофизике причин может и нету, потому как она стоит в тупике и ни на один вопрос внятно ответить не может.
А вот с точки зрения теории гидридной Земли ответы есть. При расширении планеты скорость вращения верхних оболочек (мантия+литосфера) будет замедляться. По этой причине ядро должно вращаться с другой скоростью, так как у него свой момент инерции. Возможно ядро изначально вращалось быстрее верхней оболочки и сейчас тормозиться силами вязкого трения. С точки зрения момента инерции ядро и внешние оболочки независимые системы, они связаны только силой вязкого трения жидкого ядра. Эта сила очевидно должна тормозить ядро и когда то скорости должны сравняться и магнитное поле иссякнуть, как это случилось на Луне и Марсе. Скорость этого процесса видимо зависит от размера планеты.
Но это всё мои мыслишки, на истину не претендую. Вообще тема геодинамо очень загадочная, данных мало. Любопытно было бы познакомится с разными мнениями.
Ядро Земли не может вращаться быстрее или медленнее...Для этого утверждения есть веские доказательства. Посмотрите карту индукции магнитного поля Земли здесь2012over.ru/novaja-fundam...onovikh-dir.html
Здесь, между Азией и Австралией выходит электрическое поле Земли на поверхность планеты. Электрическое поле Земли и магнитное поле едины в электромагнитном поле. Нет оснований утверждать, что ядро Земли вращается с другой скоростью. Тогда и само электромагнитное поле обязано смещаться синхронно изменению вращения. Пока меняются координаты магнитных полюсов, но само поле не вращается.
Движение материков и частей земной коры превращает электрическое поле Земли в магнитное поле. Теория Максвелла однозначно утверждает, что электрический диполь при изменении дипольного момента становится магнитным диполем. Следовательно, магнитный диполь Земли (магнит планеты) — это электрический диполь прежде всего. Движение частей земной коры и материков является тем самым дипольным моментом.
На Марсе прекратилось движение коры, поэтому Марс обладает мощным электрическим полем, но практически отсутствует магнитное поле.
Вывод: ядро Земли вращается синхронно с вращением планеты.
Ядро Земли может смещаться и реально смещается в процессе движения вокруг Солнца относительно центра масс планеты, но не может вращаться с иной скоростью относительно самой планеты.
В апреле группа физиков установила, что температура твердого железного ядра составляет 6 тысяч градусов по Цельсию — на тысячу градусов выше более ранних оценок. — Вот это верно!
хм, а в голову не приходит что движущая сила одна, а вот плотность и радиус разный... По моему внеочередной раз «отрабатывают» бабло %)))
Если двигаются магнитные полюса, то двигаются и линии напряжённости магнитного поля, которые и формируют магнитное поле. Поэтому можно говорить что магнитное поле движется.
Магнитные полюс не совпадают с географическим и постоянно движется. Одного этого факта достаточно, чтобы говорить о том, что условия движения (вращения) разные. Т.е. ядро и внешняя оболочка независимые системы.
Рисунки карты нарисованные от руки? Тысячи замеров нанесённых на нарисованную карту карандашом? Откуда эти данные и рисунки? Кто художник?