UA-11868742-1

Вся центральная часть США оказалась во власти торнадо

20 мая 2013. В США подсчитывают количество пострадавших от торнадо, во власти которых оказалась центральная часть страны.

За несколько часов там пронеслись десятки смерчей. Пока известно об одном погибшем и 20 раненых. Только в Оклахоме полностью разрушено около сотни домов, больше десяти тысяч человек остались без света.

Власти штата объявили тревогу и призвали людей срочно укрыться в подземных убежищах. А из крупнейшего аэропорта Канзаса эвакуировали всех пассажиров. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни последуют еще несколько ударов стихии обещают ураганный ветер и град.

Источник: Первый канал

 

Торнадо в центральной части США

20 мая 2013. Массивный шторм принес в центральные штаты США два десятка торнадо за один день. В Иллинойсе, Айове, Канзасе и Оклахоме выпал град размером с кулак, отмечался шквалистый ветер и густой ливень, во время которого видимость падала до нуля. В Джорджии и Миннесоте также шёл большой град.

Первый торнадо возник рядом с канзасским г. Вичита. Недалеко от г. Оклахома был замечен торнадо шириной почти в 1 км. Скорость его передвижения приближалась к 50 км/ч. Жителей штата предупредили, что неблагоприятная погода и новые торнадо ожидаются и впервые дни после выходных. Поэтому людям рекомендовано внимательно следить за сообщениями о погоде по телевидению и радио.

Немного восточнее Оклахома-сити в Шоуни во время торнадо погиб один человек. Более 10 горожан попали в госпиталь, состояние некоторых из них критическое. В 16-ти округах штата Оклахома объявлено чрезвычайное положение, так как бушующие торнадо имели все шансы переродиться в супер-торнадо. В ряде кругов торнадо стал причиной отключения электричества у более чем 10 тысяч пользователей. Повсеместно повреждены личные автомобили, заборы, парковые деревья.

Tornado v central'noj chasti SShA (1)

Tornado v central'noj chasti SShA (2)

Tornado v central'noj chasti SShA (4)

Tornado v central'noj chasti SShA (5)

Tornado v central'noj chasti SShA (6)

Источник: EcoWars.tv

 

Американцы фотографировали небывалый смерч

20 мая 2013. По центральным штатам Америки прокатилась волна мощных торнадо. Только за последние сутки их зафиксировали более 20. Как сообщает корреспондент НТВ Юлия Васильченко, незадолго до торнадо метеорологические службы разместили в Twitter тревожные сообщения для местных жителей: «Уезжайте прямо сейчас, не ждите ни секунды».

И действительно, стихия себя ждать не заставила, в очередной раз нанеся удар по американской мечте — частным деревянным домикам. 26 торнадо, как сообщают метеорологи, пронеслись по четырем штатам: Оклахоме, Канзасу, Иллинойсу и Айове. Торнадо принесли с собой еще и сильный град. Льдинки размером с бейсбольный мяч повредили многие постройки.

Местный житель: «Просто вау! Все было тихо и спокойно, вдруг внезапно деревья сдуло словно соломинки. Заборы исчезли, я даже глазом не успел моргнуть».

Больше всего пострадали Канзас и Оклахома. В этом штате, по крайней мере, один человек погиб, более 20 пострадали, не считая тех, кто отделался синяками и царапинами. Около 10 доставлены в больницу. В одном из районов Оклахомы, где люди живут в трейлерах, два человека пропали. А от самого трейлер-парка практически ничего не осталось — только щепки.

Стихия парализовала движение. Многие дороги перекрыты. На одной из трасс в Оклахоме ветер подхватил и опрокинул на проезжую часть несколько грузовиков.

Местный житель: «Ветер был такой силы, что мне пришлось снизить скорость практически до полной остановки. И я тут же послал СМС своей коллеге. Боже, я никогда в жизни не видел такого сильного ветра!»

Предупреждения о торнадо были объявлены еще в пяти штатах средней полосы. Впрочем, пока 2013-й, говорят синоптики, выдался спокойным. В США с начала года зафиксировано рекордно низкое количество торнадо за последние почти 15 лет. В мае, по словам метеорологов, стихия обычно активнее.

Источник: НТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *