UA-11868742-1

В американском штате Нью-Мексико усугубляется засуха

12 мая 2013. В Нью-Мексико засуха почти достигла наивысшей категории. В конце весны прошлого года в состоянии засухи находилось менее 1/10 территории штата. Теперь же исключительно засушливые условия сформировались на 40% земель, а впереди еще лето.

Множество южных притоков реки Рио-Гранде имеют критически низкий уровень воды или находятся на грани высыхания, так как с начала года здесь выпало не более 50–60 мм осадков. Видя всё это, не имеющие доступа к подземным водным источникам фермеры покидают свои наделы из-за отсутствия возможности вести эффективный полив, а города и деревни скоро вынуждены будут перейти на режим экономии воды, если реки Рио-Гранде и Пекос продолжат высыхать. Это уже третий засушливый год подряд в юго-западном штате.

За последние семь дней ситуация в пятом по величине штате США изменилась с плохой на ужасную. На данный момент ни в каком другом штате нет таких проблем с водой, как здесь. Практически все колодцы исчерпали свой потенциал по углублению, и воды на ирригационные нужды хватит всего на 30–40 дней. Приближаются к самой высокой категории засухи такие штаты, как Колорадо, Техас, Оклахома и Канзас. Синоптики, к сожалению, констатируют тот факт, что даже серия ливней мало чем поправит ситуацию.

Источник: EcoWars.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *