UA-11868742-1

Ученые изучили «жало бури»

9 мая 2013. Ученым из Манчестерского университета удалось пролить свет на формирование циклонов, подобных тому, который обрушился на Великобританию и Францию в 1987 году. Специалистам помогали коллеги из Рединга и Лидса, а также из США.

Отличительная особенность подобных штормов — сильный порывистый ветер, который опускается с высоты в несколько километров над землей. Как правило, такие участки располагаются к югу и юго-востоку от центра низкого давления циклона, на кончике его «хвоста», пишет «Сайенс Дейли».

Как удалось выяснить ученым, самый сильный ветер наблюдается в циклоне, передний фронт которого ослабевает наиболее интенсивно. Выводы исследователей опубликованы в журнале Weather and Forecasting.

«Благодаря этому исследованию мы можем точно сказать, где ожидается подобный ветер, и снабдить синоптиков дополнительной информацией о тех физических процессах, которые приводят к формированию сильного ветра», — утверждает профессор Дэвид Шульц из Манчестерской школы наук о Земле, атмосфере и окружающей среде.

«Великий шторм» 1987 года обрушился на южные районы Англии и север Франции. Жертвами разгула стихии стали 22 человека. В январе 2012 года порывы ветра, достигавшие скорости 140 км/ч, нанесли ущерб многим зданиям в Шотландии и оставили без электричества десятки тысяч человек.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *