UA-11868742-1

Учёные: Точное кратковременное и оперативное предсказание землетрясений — реально

Сейсмологи говорят о невозможности решить задачу точного определения трех основных параметров будущего землетрясения. Однако, причина этого в «платоновском» подходе к генезису землетрясений.

Сейсмологи стремятся ближе к местам будущих эпицентров, но «лицо в лицо» невозможно увидеть и оценить правильно. Физики, изучающие Космос, астрологи, статистики используют гравитационные связи планет, но не доходят до раскрытия механизма воздействия этих сил на будущий эпицентр землетрясения.

В хайфской лаборатории после длительного периода исследований, была обнаружена эта связь и найдены математические формулы зависимости времени, места и интенсивности предвестников с местом, силой, с временем начала и конца толчков соответствующего землетрясения.

Как выразилась д. Эйнат Ааронова (инст. Вейцмана), автор впервые нашел математическую связь между предвестником и землетрясением. (Протокол Комиссии Кнессета Израиля по теме предупреждения землетрясений. 2005 г.)

Сейсмологи и биологи часто обращались к помощи животных, с надеждой, что они могут предсказать землетрясения. Обычно эта реакция связана с болевыми ощущениями у животных на инфразвук. С этим связано аномальное поведение отдельных индивидуумов. Однако у «средне-статистического животного» такая реакция плохо видна.

По результатам исследований аномалий поведения отдельных животных, автор (геофизик Александр Ягодин) обнаружил математическую зависимость между промежутком времени начала реакции животного и временем начала последующего землетрясения в зависимости от расстояния между животным и эпицентром этого землетрясения.

Обработка корреляции этих величин говорила о наличии инфразвуковой волны, которая движется от периферии к месту эпицентра будущего землетрясения. Эти данные были представлены в Кнессете Израиля в 2005 году и были одобрены экспертами.

Автор создал датчик для регистрации инфразвуковых поверхностных волн и сделал непрерывную запись сигнала в двух местах, расположенных на расстоянии в 5 км друг от друга для устранения технических локальных шумов.

Записи обеих станций были идентичные с незначительным смещением пиков на временном графике.

Зависимость разности времени прихода волны и времени начала толчков соответствующего землетрясения от дистанции датчика до места эпицентра этого землетрясения, дала корреляцию более 0,99. Такая цифра говорит о математической формульной зависимости этих параметров.

Автор интерпретировал результаты измерений, как измерения гравитационно-сейсмической волны, фронт которой движется в сторону места будущего эпицентра землетрясений.

Сейсмологи уже периодически «натыкались» на сигналы, которые интерпретировали, как «спусковой крючок землетрясения». Автор нашел также и прямую зависимость амплитуды этой волны с магнитудой соответствующего будущего землетрясения, было обнаружено, что эта волна несет колоссальную энергию.

Достаточно назвать некоторые примеры, которые видели все, но не обнаруживали связи, которая была доказана автором:

  • Вибрация моста в Волгограде и разрушение моста в Адыгее — это проходила волна, создавшая землетрясение в Вануату (7,5 магнитуд).
  • Резонансные колебания в Суэцком канале, равносильные поверхностной волне в 4 магнитуды демонстрировали резонанс и прохождение гравитационно-сейсмической волны, создавшей катастрофическое землетрясение в Японии через три недели.

Такие яркие примеры не всегда видны, так-как для этого необходимо попадание в зону резонанса строений, имеющих длину, реагирующую на резонанс.

Эта волна автором названа волной Козырева-Ягодина ( KaY-волна) по фамилии автора и фамилии великого российского астронома — Н.А. Козырева, открывшего связь тектонической активности Земли и Луны, которая имеет большое значение в генезисе землетрясений и образовании этой волны.

KaY-w

Это дало возможность использовать станции с указанными датчиками для определения направления движения фронта KaY-волны. Пересечение векторов направления движения волны на карте, дает точку местоположения эпицентра будущего землетрясения.

Зная момент времени появления пиков волны на датчиках и их координаты, а также — скорость движения волны, легко рассчитывается время прихода волны в точку эпицентра будущего землетрясения и время начала землетрясения. На реальных пиках и соответствующих последующих землетрясениях строится градуировочный график связи амплитуды пика на датчике и магнитуды землетрясения. Таким образом, автор получает полный комплект необходимых параметров будущего землетрясения задолго до начала толчков.

Об этом открытии чл. Кор. РАН А.В. Николаев еще в 2006 году писал, что это является фундаментом новой теории в предсказании землетрясений.

На основании этих исследований, еще в период первых пробных предсказаний автор смог дать спасателям своевременное высокоточное предсказание второго толчка землетрясения на Гаити в 2009 г., вовремя дать членам форума Италии предупреждение о времени повторного сильного толчка в Аквиле. В те тяжелые дни из Аквилы автору пришли сообщения на форуме: «Ваши все прогнозы сбываются. На утро 8 апреля, Вы предположили 4–5 утра, а было около 6:30, так что разница не большая.», « Спасибо Вам за информацию, которую Вы нам предоставляете!»

Недавнее землетрясение в Иране и Китае (16–17 апреля) было предсказано автором в письме в РАН за несколько дней (13 апреля) с точностью до нескольких часов.

23 февраля 2011 года на основании резонансных явлений в зоне Суэцкого канала, автор позвонил Председателю отдела Чрезвычайных ситуаций доктору Ави Шапира и сообщил ему, что через две–три недели в Тихоокеанской зоне возможно Катастрофическое землетрясение.

24 февраля автор сообщил об этом же на докладе в музее Техниона.

7 марта гравитационно-сейсмическая волна прошла через станции в Хайфе и Нешере и ушла в Восточном направлении. Амплитуда этой волны предвещала землетрясение более 8 магнитуд.

Сообщения о продвижении фронта этой волны с 8 марта 2011 г. автор отправлял в МЧС России…

Последняя запись не была отправлена, так как, после того, как она была написана, появилось сообщение сейсмологов, что это землетрясение — началось.

В 2012 году была сделана основная экспертиза возможности практического использования открытия, теории и аппаратуры для конкретного предсказания землетрясений.

За полгода экспертизы было сделано предсказание 20 землетрясений в режиме «онлайн».

Все землетрясения были предсказаны без ошибок. Поэтому и рецензия эксперта — и по открытию, и по теории, и по предсказаниям — отличная.

Экспертный Совет официально заявил:

«…Таблица сравнения расчетных данных и реальных измерений показала впечатляющие совпадения, выходящие за пределы случайных значений… . (что говорит о верном положении теории метода) …Представляют несомненный интерес предсказания «он-лайн» землетрясений в Чили, Турции, Иране. ПОСЛЕДУЮЩИЕ данные сейсмологии подтверждают сделанные предсказания… На основании представленных данных Экспертный Совет считает важным продолжение создания модулей станций…, как основу будущей (международной) сети предсказания землетрясений путем комплекса, использующего данные мониторинга KaY-волны…»

Таким образом, Экспертный Совет РАН по сейсмической опасности впервые в мире подтвердил возможность точного кратковременного и оперативного предсказания землетрясений.
Описание сделано согласно патенту РСТ:

Alexandr Yagodin   (WO/2008/053463) SYSTEM OF THE PREDICTION OF THE EARTHQUAKE

С уважением.
Александр Ягодин.

 

R-2012-10-08-01-m

R-2012-10-08-02-m

 

27 комментариев “Учёные: Точное кратковременное и оперативное предсказание землетрясений — реально”

  1. Неожиданно и интересно, непонятна только причина возникновения и формирования волны

    • описываю «тезисно». Более детально по «Гравитационно-сейсмический резонанс, как основа генезиса землетрясений. А. Ягодин. Хайфская лаборатория предупреждения землетрясений.»

      Я обнаружил, что в места, искажающие плавное прохождение приливной волны в земной коре возникают резонансы с Луной и Солнцем. В этом периоде наблюдается вход энергии внутрь планеты в виде низкочастотных сейсмических и гравитационных колебаний, имеющих свой фронт движения.

      После прекращения резонансных явлений наблюдается стоячая волна.

      После этого возникает волна, которая движется к месту входа энергии, с низкой скоростью (100 км/час). Это и есть место будущего землетрясения.

      Место определяется по карте, мониторингом фронта волны с трех и более станций.

      Время — по известной скорости и времени регистрации волны на станциях.

      Магнитуда — по амплитуде фронта волны.

      С уважением. Александр Ягодин — геофизик.

      Экспертиза РАН сделана по результатам предсказаний онлайн 20 землетрясений за пол-года.

  2. Есть предположения о происхождении этих колебаний?

  3. Поскольку частоты звуковые и инфразвуковые — то есть относительно низкие, зарегистрировать их не представляет особой проблемы — приставка к компьютеру — и готово — собственный центр наблюдений. Человек 500 по миру с такими приставками — и готово — развернутая система предсказания землетрясений...

    По прошлым публикациям помнится, что в качестве датчика шарик использовался металлический, который клали на пьезопластинку (типа тех что в электронных часах звуки воспроизводят). Дак это дешево все, меньше 1000 рублей затрат — а у тебя уже станция измерений стоит!

    • Я бы такую себе завела.

      Хотя, хотите верьте, хотите нет, но мой организм чувствует землетрясения от 6 магнитуд и выше примерно за сутки. И не важно в каком месте планеты оно потом происходит. Проверено уже двухлетними наблюдениями. Совпадение около 90%

      • Алекс Крит Ответить

        „Чувствовать“ и „знать“, где ударит, немного разные вещи. Не находите? =)

        • А я на роль оракула и не претендую. Просто поделилась. Лишний раз подтверждает, что мы так мало знаем о самих себе...

      • Почитайте про Шарлотту Кинг. Эффект реакции организма на инфранизкие частоты (они сопутствуют прохождению KaY-волны) так и называется "синдром Шарлотты. Ее изучали в Калифорнии в Беркли — Институте геофизики...

        Мой папа (95) тоже реагирует. Я замучился давать ему анальгетик во время прохождения сильной волны. Иначе очень сильно скачет давление.

  4. Да, я описал это в статье.

    взаимное влияние одной массы (колеблющегося блока) на другую (резонирующая масса Луны) (то, что она резонирует известно из источников НАСА).

    Это взаимодействие в определенном взаимоположении... создает условие положительной обратной связи.

    В этом участвует и Солнце (мы видим протурберанцы во время возникновения резонанса (после них идут сильные землетрясения дней через 5 — 7).

    Частота резонанса снижается и уходит вглубь Земли до противоположной стороны или до конца резонанса.

    Примерно, похоже, как падает камень в тазик с водой, волна доходит до дна и возвращается к тому месту, откуда началось воздействие.

    Так и обратная волна идет туда, где начался резонанс из-за нарушения подвижности между соседними блоками. Там и будет землетрясение. Фактически — это «гравитационный взрыв», который длится 20 секунд. Если б это было «смещением блоков», то из-за трения, процесс был бы более долгим.

  5. Помоему, за последнее время, это действительно стоящее и полезное открытие. Хорошо, что есть еще ученые, которые делают важное дело, а не только бла бла разводят.

    Желаю автору открытия дальнейших успехов в этом важном деле. Ведь это может спасти столько человеческих жизней!

  6. Все шарики и все предсказания, которые я делал один, используя от одной до 5 (в разное время) станций, это только работы, доказывающие существование волны и ее пригодность для триангуляции.

    Сейчас, после получения результатов экспертизы на внедрение большой сети, только начинается настоящая работа с созданием методов интерпретации и т.д.

    Ведь нужна очень высокая точность и достоверность не хуже 100%. Да, я не ошибся ни в одном из 20 случаев на испытаниях, но в жизни будут более жесткие условия, а права на ошибку — нет.

  7. Александр!

    А на каком сайте можно увидеть Ваши предсказания? Лично меня очень интересуют участившиеся землетрясения на Камчатке за последние 3 дня. Толчки очень хорошо ощущаются по несколько раз за сутки.

  8. to Алекс Крит

    Уважаемый Алекс Крит!

    Возможно ли создание отдельной категории в главном меню с названием лучшие/стоящие/и т.п. — место для подобных статей.

    Материал статьи, имхо, заслуживает «Зала славы».

    Было бы ладно видеть статьи, подобные этой, пусть и на разные темы, в одном месте.

    С уваженим, Серж

  9. Студенту. Я бы с удовольствием помог предсказаниями. Ваш регион был одним из тех, из-за кого я начал эту работу. Но для точных предсказаний нужны Центр, станции, рабочая группа... словом - нужно делать надежно или не делать. О толчках, которые идут я неделю назад писал Алексею Всеволодовичу, но все было на уровне «возможного», так-как для надежного предсказания на одну только зону Камчатки надо порядка 10 станций. Президент и МЧС РФ не собираются финансировать, а миллиардерам тоже наплевать.

    Я уже приготовил статью и отправил в РИАН. Здесь я могу показать ее начало, так-как оно касается Камчатки.

    Пора от предположений сейсмологов переходить к прямым физическим измерениям и точному предсказанию землетрясений.

    Еще в 2000 году жители Камчатки сидели под падающим снегом и боялись заходить в дома после сильного землетрясения.

    Еще тогда я решил помочь им, одновременно решив задачу предупреждения землетрясений для того города, где я сейчас живу - Хайфа.

    12 лет прошло от начала работы, которую я делал без помощи государства за счет российской пенсии своих родителей, с помощью сыновей-компьютерщиков и друзей.

    Я безгранично благодарен помощи, которую оказала РАН и МЧС России, АГЗ МЧС РФ, которые сделали бесплатную экспертизу и поддержали мою работу на Конференциях, в материалах АГЗ МЧС.

    Я надеюсь, что Россия станет первой страной, которая начнет финансирование Международной Системы предупреждения землетрясений,

    — которая впоследствии и даст своевременное предсказание о времени начала толчков;

    — и о времени Конца толчков, чтоб люди знали, когда им можно идти в дома, а не сидеть под дождем и на морозе;

    — и освободит бюджет государства от последующих затрат на эту статью, так-как затраты пойдут из прибыли работы Центра по договорам с другими государствами.

    Сейсмологи говорят о невозможности решить задачу точного определения трех основных параметров будущего землетрясения.

    Сейсмологи стремятся ближе к местам будущих эпицентров, но «лицо в лицо» планетарный процесс не виден.

    Физики, изучающие Космос, астрологи, статистики используют гравитационные связи планет, но не доходят до раскрытия механизма воздействия этих сил на будущий эпицентр землетрясения, хотя уже проф. Е.В. Барковский писал о том, что:

    «... Землетрясение, как природное явление, стоит в ряду процессов, затрагивающих фундаментальную сущность материи, тяготения, энергии. Существующее в течение долгого времени представление об этом грозном явлении не только вредно, бесплодно, но и смехотворно. Ссылка на американцев или японцев здесь не может служить оправданием неспособности предвещать землетрясения, происходящие буквально под ногами «кнехтов» от геофизики...»

    Он прямо говорил о гравитационной природе процесса:

    «...Действительно, в эпицентре сильных землетрясений вверх поднимались дома, камни, пыль, машины, автобусы, ж/б плиты, пласты земли, люди. В Спитаке, среди прочего, наблюдали как поднимался и переваливался с боку на бок танк (!), оказавшийся, видимо, над разломом. Известны случаи, когда предметы и люди переносились на десятки метров в пространстве. Я утверждаю и доказываю, что подобные эффекты связаны с чисто ГРАВИТАЦИОННЫМИ явлениями, а не с инерционной динамикой, ударами, как примитивно предполагают вконец одеревенелые сейсмологи...»

    Автор статьи также трактует землетрясение, как «гравитационно-сейсмический взрыв, происходящий в результате схождения гравитационно-сейсмической волны Козырева-Ягодина в месте эпицентра землетрясения...»

    Именно потому его время составляет около 20 секунд, что было бы невозможно при старой теории подвижек в блоках земной коры.

    В хайфской лаборатории, после длительного периода исследований, была обнаружена связь предвестников и землетрясения посредством волны (Козырева-Ягодина). В лаборатории были найдены формулы зависимости времени, места и интенсивности предвестников с местом, силой, с временем начала и конца толчков соответствующего землетрясения.

    ....................................

  10. Кстати, о Камчатке. Я слишком далеко, чтоб сказать что-то определенно, но обратите внимание на собак и попугайчиков 24 мая.

    Собаки (не все, но некоторые реагируют) за 2 часа, слон в зоопарке затрубит за пол-часа, попугаи за 15 минут начинают волнение...

    Если б немедленно нашли деньги на договор, я бы вылетел самолетом и успел перехватить волну. Я же не знаю сейчас, куда она идет. Но такое может сделать только Абрамович, если захочет.

  11. Я сообщил в РАН свое мнение о Камчатке. Но ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.

    Для предсказания мне нужны деньги, договор и немедленный вылет к Вам моей группы. (Мне же надо было бы за день сделать оборудование на 3 — 4 станции.)

    Я на это пошел бы, но Россия на это не готова. (Да и ни одна страна так быстро не способна реагировать, хотя для нее 5 млн USD — не деньги.)

  12. Студенту. Срочно. Правительству России я сделал предложения и предупредил. Но бюрократические решения принимаются медленно, а «снаряд уже в пути».

    Если хотите попытаться ускорить — можете пройти по российским миллиардерам, если их волнует безопасность людей на Камчатке.

    Мой мейл есть у админа этого сайта. Я почти всегда около компа и могу поднять группу, как спасателей, если будет финансирование и договор.

  13. Никто, не захотел помочь Камчатке, поэтому я могу помочь только предупреждением о чем-то ВОЗМОЖНОМ, НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ.

    KaY-Волна, учитывая ее скорость и время прохождения, через Хайфу, 24 числа возможно, будет проходить на расстоянии Китая,

    а 25 мая, с 16 по 24 часа (Гринвича), ВОЗМОЖНО, НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО может проходить в зоне Камчатки — Японии (НО ЭТО ТОЛЬКО, ЕСЛИ ОНА НАПРАВЛЕНА В ТУ СТОРОНУ И Не ОТРАБОТАЕТ РАНЬШЕ.

    Рекомендую поставить дополнительные методы, которые уточнят возможность и время толчков для конкретных регионов.

    • Алекс Крит Ответить

      Мои поздравления, Александр.

      Ваш прогноз сбылся. К счастью, без последствий.

    • Алекс Крит Ответить

      Александр, я думаю, что можно попробовать реализовать ваш проект через систему Kickstarter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *