UA-11868742-1

Теория: Причиной молний являются космические лучи

7 мая 2013. Российские ученые Александр Гуревич и Анатолий Караштин нашли новые экспериментальные подтверждения теории о том, что причиной молний являются космические лучи — высокоэнергетические заряженные частицы из космоса. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters.

Процесс возникновения грозового разряда является довольно сложным и достоверно неизвестно, что именно вызывает саму молнию. Считается, что для возникновения разряда между облаками и землей (или соседними облаками) необходимо наличие большой разницы потенциалов. Когда она достигается, возникает пробой. В реальности, однако, наблюдаемые в облаках потенциалы на порядок меньше необходимых для пробоя.

В начале 90-х российский физик Александр Гуревич предложил собственную теорию возникновения атмосферных разрядов на основе открытого им эффекта пробоя на убегающих электронах (ПУЭ). ПУЭ представляет собой лавинообразное размножение в веществе быстрых электронов с характерной энергией 0,1-10 мегаэлектронвольт. В атмосфере ПУЭ возникает в постоянном электрическом поле, на порядок меньшем поля обычного пробоя. «Затравкой» же для ПУЭ служат космические лучи.

см. также: Тёмные молнии могут сопутствовать светлым

В рамках новой работы Гуревич и Караштин проанализировали данные наблюдений более 3,8 тысячи молний над Россией и Казахстаном. В нескольких сотнях случаев им достоверно удалось обнаружить, что молниям предшествует радиоимпульс. Характеристики этих импульсов совпали с теми, которые были получены Гуревичем в результате математического моделирования процесса возникновения молний.

Главным недостатком теории Гуревича оставался тот факт, что космические частицы нужной для запуска пробоя на убегающих электронах энергии встречаются реже, чем молнии. В рамках новой работы ученые предлагают объяснение и этого эффекта — по их мнению дополнительную энергию для ПУЭ сообщают свободные электроны (они возникают в результате механической ионизации в грозовом облаке), пролетающие рядом с каплями или градинами.

Источник: Лента.ру

13 комментариев “Теория: Причиной молний являются космические лучи”

  1. Затрагивается ли атмосфера Земли (облака и характер ветров, взвешенные в небе частицы) смещением и изменением магнитосферы? Затрагиваются ли каким-то образом люди — (головокружение, умеренное нервное беспокойство, сонливость)? Увеличивают ли интенсивность воздействия заряженные магнитные частицы из хвоста ПХ? Каков результат влияния этого магнитного изменения на атмосферу? Что же происходит, когда эта заряженная пыль приближается к Земле и входит в земную атмосферу?

    Электромагнитное колебание действительно влияет на жизнь человека и животных, а также на электронику человечества. Ожидаются всплески напряженности электромагнитного поля, поскольку они продолжались с тех пор, как Планета X прибыла в 2003 г. внутрь солнечной системы. В 2003 г. огромный хвост Планеты X пронесся мимо Солнца, пройдя мимо Земли, и поэтому в августе-сентябре 2003 г. на Земле произошли все отключения. Сейчас хвост, исходящий из Северного магнитного поля Планеты X, снова направлен к Земле. Могут быть затронуты маленькие приборы, а также электрическая сеть, взрываться лампочки, и возникать статическое электричество, создающее причудливые молнии. Какие могут ожидаться эффекты? Как и в начале 2007 г., когда поднималась эта тема, может возникать головокружение или чувство потери равновесия. Человеческая нервная система по природе является электрохимической, поэтому в ней могут возникать волны, нерегулярные волны, и когда они воздействуют на оба уха, то возникает ощущение потери равновесия. Другим признаком конечно является раздражительность, поскольку нервы «заряжаются», как будто человек выпил слишком много кофе или принял какой-то наркотик, который перегружает нервную систему. Такой заряженностью можно также объяснить отвлечение, поскольку мозг внезапно фокусируется на слишком многих проблемах.

    Полярные сияния издавна приписываются человеком влиянию магнитного поля Земли, потому что человеческие ученые очень плохо понимают, что такое гравитация, в частности, сила антигравитации, которую мы описываем как силу отталкивания. Происходит взмахивание хвоста Планеты X, как ясно видно из диаграмм имитатора магнитного поля во время появления полярного сияния в ночь с 24 на 25 октября 2011 года, Планета Х поливает своим заряженным хвостом из своего магнитного полюса в направлении Земли. В деформации земного магнитного поля нет ничего необычного, так как она продолжается с осени 2009 года, и было хорошо задокументировано, что она не синхронизируется с активностью Солнца. В действительности деформацию магнитного поля Земли вызывает близкое присутствие Планеты X, которая является гигантским магнитом.

    • Истеблишмент знает, что Планета Х только что начала направлять свой заряженный хвост на Землю и имеет понимание того, что идет, помня о падении рейса Air France 44 и отказе нескольких больших турбин на плотине. Как они предупреждают тех, кто отвечает за поддержание работы электросети, и выстраивают ожидание отказов электроники в умах публики без признания того, что Планета Х находится поблизости и готова вызвать опустошение? Конечно лекция Дика Моррисона атакует Нэнси и ее послание как первого и выдающегося врага, потому что мы и только мы указываем на присутствие Планеты Х внутри солнечной системы и советуем людям как на это посмотреть. Тем не менее нелепость описания супершторма тысячелетия, когда Солнца реально не имеет солнечных пятен или вспышек, не потеряна публикой. Она интересуется, что происходит?

      Будет ли воздух отравлен красной пылью?

      Заряженная красная пыль в хвосте Планеты X является оксидом железа. Когда он накапливается в прудах и реках, он убивает рыбу и делает воду горькой для питья. Помимо этого аспекта, он не ядовит, так как люди и наземные животные не буду пить достаточное количество воды, чтобы это повлияло на их здоровье.

    • Мы заявляли, что трение заряженного хвоста Планеты X о Землю в течение последних недель будет приводить к появлению статического электричества, и что это приведет к появлению того, что древние люди описали как трубный глас с небес, звук типа грома, возникающий когда молния, мчась по пути к Планете X, покидает верхнюю часть земной атмосферы. Эти молнии движутся беззвучно и незримо, за исключением момента, когда они покидают верхние слои земной атмосферы, или момента, когда они достигают Планеты X. Но в верхней части атмосферы Земли они не могут принять ту форму, которую принимает традиционная молния, проходящая с неба на Землю. И при этом внезапно возникает озарившийся на мгновение путь, проходящий вниз к Земле и сопровождаемый раскатом грома. Молния в верхних слоях атмосферы имеет меньше возможностей для взаимодействия, почти нет водорода, или кислорода, или других компонентов, которые можно соединить или разложить, поэтому отсутствуют вспышки света. Но в верхних слоях земной атмосферы есть точка соединения, где накапливается электрический заряд, истекающий к тому месту в космическом пространстве, путь к которому этот заряд может использовать для замыкания на Планету X. Что видно с Земли, когда образуется этот связующий путь? Как показали эти умные ученые, лабораторный плазменный разряд принимает вид древних петроглифов, встречающихся во всем мире. Это уже не спектакли, которые создавали столкновения с Венерой или Темным Двойником, а скорее драма, которую в течение последних недель представляет тесный контакт с Планетой X.

      • Уважаемый zetant, не морочьте людям голову, нет никакой нибиру, как у Вас вообще хватает совести что то писать на тему планеты Х после декабря 2012 года. Помнится писали что ее будет видно невооруженным глазом уже весной 2011, далее в декабре 2012 будет максимальное сближение, а после 14 февраля этого года начнутся адские катаклизмы, НИЧЕГО НЕТ как и невиданной планеты. Будете опять писать, что НАСА все скрывает, дабы не создавать панику, а как поясните что десятки тысяч любителей астрономов разом замолчали или ослепли, почему никто ее не видит? Доказательств нет, осталась только фанатичная мания связывать все, что необычного происходит с приближением нибиру, пошел снег — ага нибиру виновата, жара — так это же нибиру, землетрясения — Оо это точно нибиру. Успокойтесь уже...

        • тут скорее дело не в совести, а в том отрицании очевидной реальности событий, что происходят последнее время, только не каждый способен трезво смотреть на вещи и тем более анализировать, отбрасывая лживые предположения происходящих событий...

          История Планеты X

          В 1983 г. открытие Планеты X стало сенсационным материалом Washington Post. Стратостат с инфракрасным оборудованием, запущенный в самые верхние слои атмосферы Земли, обнаружил ее в направлении Ориона, и на волне последующего ажиотажа правде было позволено выплеснуться в прессу. Но вскоре последовало сокрытие, с тотальным отрицанием. Был выбор в тот момент — сказать правду или скрыть ее, и те, кто стоял у руля в 1983 г., в середине президентства Рейгана, выбрали последнее. Но Зеты считают, что публика должна быть вооружена информацией, которую истеблишмент таил для себя все эти десятилетия, и неизменно информировали человечество о том, как обнаружить правду.

          Ожидающееся Объявление

          16 июня 2012 г. Зеты намекнули, что вскоре может быть сделано объявление, в котором признается присутствие в солнечной системе неподалеку Планеты X, поскольку из-за Земных изменений, таких, как Земное колебание, его стало уже трудно отрицать. У истеблишмента есть выбор — признать это присутствие и стать одним из хороших парней или продолжать отрицать и все сильнее отождествляться со лжецом.

          www.zetatalk3.com/russia/issue310.htm

          То, что Планета X, иначе Нибиру, находится рядом, становится бесспорным. Тут не только признаки в небесах, тут и сильное колебание, перемещения в том или ином направлении, вызываемые Земным колебанием. Теперь, когда НАСА наконец вынуждено признать, что это реально, заставлено Обамой сделать так, чьей правде вы будете доверять?

          Будет множество голосов, старающихся привлечь к себе внимание и утверждающих, что они были правы все время, или объявляющими себя экспертами по теме. Но если они отказывались говорить вам правду прежде, фактически лгали вам, то почему вы должны доверять им?

          Есть только один ясный путь к правде, и это — путь, проложенный ZetaTalk. ZetaTalk и только ZetaTalk заявил в 1995 г., что Планета X, иначе Нибиру, реальна и вскоре совершит еще один проход через солнечную систему.

          ZetaTalk и только ZetaTalk предсказал Земное колебание, в настоящее время приводящее в полный беспорядок нашу погоду и являющееся причиной того, что солнце встает и садится не в положенных местах. ZetaTalk имеет репутацию точности по всем аспектам, тогда как другие таковой не имеют.

          ZetaTalk заявлял с самого начала, что Планета X, иначе Нибиру, будет приближаться со стороны Ориона, и прибудет в 2003 г., что она и сделала, в точности по расписанию.

          Больше никто не предсказывал этого прибытия вплоть до наступления 2003 г., хотя с 2003 г. другие стали признавать ее прибытие.

          Прочим, которые признали правильность ZetaTalk, следует доверять только в той степени, в которой они цитируют и отдают должное ZetaTalk.

          Те, кто пытается заниматься плагиатом ZetaTalk и оттягивать на себя внимание, обычно походят на выстреливающие из костра тлеющие угли, быстро гаснущие.

          Но к чему доверять плагиатору, когда под рукой реальная вещь – ZetaTalk!

          Теперь это становится запутывающим, поскольку действительно существовала Директива Национальной безопасности по этому вопросу, изданная президентом Рейганом и только недавно отмененная президентом Обамой. В 1983 г. был запущен стратостат с инфракрасным телескопом Лаборатории Реактивного Движения, обнаруживший Планету X, иначе Нибиру, прибывающую со стороны Ориона. Это стало материалом первой полосы газеты Washington Post от 31 декабря 1983 г., а затем началось сокрытие.

          Указ президента Рейгана был ощутим, хотя и был засекреченным и тайным. Самая голосистая группа из подвизающихся на этой стезе — платные опровергатели, те, кто обличали ZetaTalk с оскорблениями и ложью, утверждая публике, что он не соответствует действительности.

          Они не подпадали под действие Директивы Национальной безопасности, так что подобно Нэнси Лидер и другим говорящим правду, могли избрать иную стезю.

          Зачем Вам продолжать слушать их теперь, когда правда вышла наружу?

          Среди тех, на кого налагала ограничения Директива Национальной безопасности, изданная президентом Рейганом, и продлеваемая всеми последующими президентами, был и Президент Обама, который теперь решил, что публика имеет право знать. Так что когда вы смотрите ввысь, с фильтрами или без, и видите бесспорные признаки того, что Нибиру действительно реальна и находится около Солнца, а она там находилась в течение уже многих лет, осознавайте суть лжи, которой вас потчевали. Помните, где вы можете получить правду в дальнейшем. Не у тех, кто лгал вам, а на ZetaTalk.

          www.zetatalk.com/russia/issue342.htm

        • В одном из прошлых чатов на ZetaTalk Зеты сказали, что предсказание о 2012 г. может быть также ложью во спасение. Мы понимаем причину лжи во спасение о 2003 г., и, как оказалось, это стоило сделать. Люди, которые это понимают, в этом убедились. Какой может быть новая причина для второй лжи во спасение? В чем причина, Вы конечно, сказать не можете. Но не могли бы Вы, по крайней мере сказать, существуют ли вообще более разумные причины для второй лжи во спасение?

          Они состоят в том, чтобы подтолкнуть людей к подготовке, к перемещению к своим безопасным местам, вместо того чтобы задерживаться у береговых линий в комфортных условиях, и чтобы они не боялись запачкать свои руки разведением огородов и ухаживанием за стадами домашних животных и птицами, вместо того чтобы быть медлительными лентяями.

      • Уважаемый зетант, а сможете ли вы дать ответ.

        «звук типа грома, возникающий когда молния, мчась по пути к Планете X, покидает верхнюю часть земной атмосферы. Эти молнии движутся беззвучно и незримо, за исключением момента, когда они покидают верхние слои земной атмосферы, или момента, когда они достигают Планеты X.»

        На каком расстоянии от нас эта ваша ПХа? Каким органом чувств мы можем слышать то, что происходит на расстоянии многих тысяч километров от нас? Да и какой потенциал у этой вашей молнии должен быть, чтоб беспрепятственно пронзать открытый космос, в котором даже частиц пыли и газа не так много что бы эта ваша МЕГО МОЛНИЯ существовала... Да и не нужно быть учОным или гением, что бы видеть как молнии бьют в Землю, а не наоборот улетают от неё в Космос. ***

        Отредактировано администрацией.

        • Алекс Крит Ответить

          Да и не нужно быть учОным или гением, что бы видеть как молнии бьют в Землю, а не наоборот улетают от неё в Космос.

          Красные спрайты редко удается запечатлеть, так как явление длится всего несколько миллисекунд и происходит над грозовыми облаками, что делает невозможным наблюдение с земли. Спрайты посылают электрические выбросы не вниз к поверхности Земли, а на границу с космосом – к электрически заряженному слою, известному как ионосфера. В них ярко выражены радиошумы, также спрайты могут образовывать пучки.

          www.vseneprostotak.ru/201...y-sprayt-poyman/

          Голубые джеты — один из самых загадочных видов высотных разрядов. Они срываются с верхней кромки грозовых облаков и поднимаются вверх на 10, 20, а то и 30 километров.

          Высотные разряды — эльфы, голубые джеты и красные спрайты

          • Да, правильное напоминание. Только, мне кажется, до планеты Ху они все равно не долетят

          • Ну во первых, они появляются вместе с обычной молнией. Во вторых, «к электрически заряженному слою, известному как ионосфера. В них ярко выражены радиошумы, также спрайты могут образовывать пучки.», что лишний раз доказывает глупости про хвосты всякие))) и что молния все таки стремится в низ, и спрайты в Космос не улетают, а пучкуются у его границы. Может она и улетала бы в Космос, если бы он был как я написал выше насыщен и богат частицами газа и вещества, а пока такого не происходит Молния двигается к Земле. Да и спрайты ещё не изученное явление, и молнией их назвать нельзя, такого же не бывало ещё, чтоб спрайты в небо без молний разряжались? Т.е. спрайт это продолжение или просто избыток молнии, газа и вещества в нижнем слое атмосферы мало, вот и стремится часть энергии туда, куда может проникнуть, а цвет разный и форма ихняя сто пудов различается из-за состава этих самый частиц и ещё огромной кучи факторов. Это как лампы энергосберегающие, вроде 3 одинаковые лампочки, а светят все по разному, одна синяя, вторая белая, третья желтая. Люди это знают давно, а вот вы почему-то нет...

  2. И что замолчал дануихнах зетант? Где-же хоть что-то, что похоже на правду и реальность? Вы искренне поливаете грязью весь общественный научный мир, обвиняете его в лжи и продажности. А что из того, что вы выкладываете и говорите массам может быть правдой, если за частую сами не понимаете что цитируете. Или «многа букаф» это уже весомый аргумент? Можно как ни будь, хоть краешком глазика взглянуть на тебя, мой таинственный рептилойд? Реально интересно как может выглядеть человек порющий такую херню, или же вы боитесь расправы со стороны властей и спецслужб? %))))) ты мне напоминаешь сумасшедшего из «2012», который по вулкану бегал... Хочется сравнить, по любому найдется как минимум 10 совпадений.

  3. ..."предсказал Земное колебание, в настоящее время приводящее в полный беспорядок нашу погоду и являющееся причиной того, что солнце встает и садится не в положенных местах. " Это в каких таких местах?)). В общем и целом, лично мне все равно на далекие от здравого смысла (я уж молчу о законах физики) рассуждениях фанатиков. Не только Зетов, но и прочих пророков несчастья. Обидно за молодых и не очень людей, которые из разных причин (одиночество, невезение, неудовлетворенность, психика хрупкая и пр.) попадаются на удочки вербовщиков сектантов. Я видела это все лично. Слова у якобы Избранных могут быть разными, а вот методы и цели, как правило, одинаковы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *