UA-11868742-1

США, Калифорния: Дома уходят под землю

13 мая 2013. Дома, построенные на вулканической земле, начали постепенно проваливаться в ее трещинах. Восемь домов уже покинуто, и еще 10 подпадают под эвакуацию после появления трещин в земле глубиною более 3 метров.

Один из здешних домов в стиле Тюдор был давней мечтой Scotta Robin Spivey, которые жили в районе округа Lake в течение 11 лет. Но они были вынуждены покинуть свой дом, когда с марта в стенах дома начали появляться трещины. Маленькие трещины превратились в зияющие дыры, в результате чего их гараж ушел на 3 метра под землю.

По словам писателя Рендайлла Фицджеральда, который также купил дом в Lakeside Heights год назад, это медленная катастрофа.

Разочарованные домовладельцы были вынуждены смотреть, как на вершине холма с потрясающим видом Ясного Озера (Clear Lake) и вулкана Конокти (Konocti) их дома медленно поглощаются этими же прекрасными землями горы. Вулкан, кстати, последний раз извергался 10 000 лет назад, по данным volcanodiscovery.

Калифорнийские дома, которые сейчас рушатся, были построены около 30 лет назад. Эти движения земной коры могут происходить либо сразу по несколько метров, либо же очень долго по сантиметру.

По словам директора общественных работ, причиной многих происходящих вещей является спящий вулкан, хотя это и никак не подтверждено. Геологи предупреждают, что земля здесь может быть разрушена до глубины 7,5 метров.

Трещины также начали появляться вдоль дороги и вдалеке от данного участка. Местные чиновники попытались найти причину в планах строительства, но ничего не выяснили. Консультант из Ассоциации коммунальных услуг предположил, что возможно подземные воды сменили курс течения. Дома, которые были подтоплены уже помечены для обязательного сноса. Однако склон горы настолько нестабилен, что он не может выдержать оборудование, необходимое для завершения работ.

Kalifornija Doma uhodjat pod zemlju (1)

Kalifornija Doma uhodjat pod zemlju (2)

Kalifornija Doma uhodjat pod zemlju (3)

Kalifornija Doma uhodjat pod zemlju (4)

Kalifornija Doma uhodjat pod zemlju (5)

Kalifornija Doma uhodjat pod zemlju (6)

Kalifornija Doma uhodjat pod zemlju (7)

Kalifornija Doma uhodjat pod zemlju (8)

Источник: Rage Of Nature

Комментарии закрыты.