UA-11868742-1

Снежное королевство — метели в Германии, Франции и Швейцарии

25 мая 2013. За несколько дней до наступления календарного лета сразу в шести европейских странах наступила настоящая зима.

Во Франции синоптики зафиксировали рекорд: за все 125 лет метеонаблюдений, впервые, температура воздуха в мае опустилась до 4-х градусов. Из-за обилия осадков, жители нескольких горных районов фактически отрезаны от остального мира. Дорогу к своим домам они вынуждены прокапывать в снегу. Коммунальные службы ничего подобного не ожидали и к работе приступить еще не успели, или надеются, что снег начнет таять. Однако, синоптики опасаются, что новый температурный рекорд может быть побит в последние дни весны.

Вот что говорят местные жители:

— «Говорят, что когда-то в этих местах такое бывало, но это больше похоже на сказку».

— «За всю свою жизнь такого не видал. Да что там говорить, даже, для тех, кому за девяносто это в диковинку».

— «Природа как будто сошла с ума. Мы так и не дождались снега в канун Рождества, теперь терпения едва хватает, что бы дотянуть до теплых и солнечных дней».

Далеко не майская погода установилась в эти дни в отдельных районах Германии, Бельгии и Швейцарии. Всего шесть-семь градусов тепла и снегопады вместо привычной для этого времени года жары. Не обошли капризы природы Италию и Испанию — в самой жаркой европейской стране метут метели. Синоптики просят потерпеть еще несколько дней.

Источник: Первый канал

 

Вот вам и солнечная Италия: снегопад прервал престижную велогонку

jiro

24 мая 2013. Организаторы «Джиро д’Италия» приняли решение отменить 19-й этап веломногодневки из-за аномальной погоды, сопровождающейся снегопадом и гололедом.

Накануне организаторы попытались изменить маршрут 19-го этапа, дабы избежать возможных падений из-за гололеда. Однако в пятницу выяснилось, что и альтернативный вариант является слишком опасным для велогонщиков.

«Из-за неблагоприятных погодных условий, в частности, из-за лежащего на всей дистанции снега, 19-й этап „Джиро д’Италия“, пролегающий из Понте-ди-Леньо до Валь-Мартелло, отменен», — цитирует Eurosport официальное заявление организаторов.

Изначально маршрут этапа включал в себя вершины Пассо Гавиа (2618 метров), на котором Энди Хэмпстен совершил решающий рывок в 1988-м, и Пассо делло Стевио (2758 метров). Протяженность этапа составляла 139 км. Позднее маршрут был изменен на 160-километровый отрезок с меньшими высотами, однако и там погодные условия таковы, что преодоление дистанции представляет для гонщиков серьезную опасность.

Под угрозой находится и проведение следующего этапа «Джиро».

Источник: NEWSru.com

 

Лето в Западной Европе не наступит даже в июне

27 мая 2013. Как сообщает Метеоцентр Франции, столь холодная майская погода в стране и у ближайших соседей может задержаться здесь еще на несколько недель. В некоторых регионах Западной Европы погодные условия больше похожи на зимнюю оттепель, а кое-где и на настоящую зиму.

Так, в швейцарских равнинах на прошлой неделе выпал свежий снег, Нидерланды приветствуют новый температурный рекорд со знаком минус, а южные провинции Франции и Германии недоумевают, куда подевался майский солнцепёк. Аномально холодный конец весны загнал в тупик всех западноевропейских метеорологов.

В Париже в конце недели столбик термометра опустился до +3,7°С, чего не случалось в городе с 1887 года. Из-за проливного холодного дождя пришлось свернуть некоторые мероприятия в рамках Каннского кинофестиваля на юге Франции. Ницца получила 429 мм дождя за весь май, что вые предполагаемой нормы. Количество солнечных дней в Германии сократилось почти наполовину по сравнению с аналогичным временным периодом в предыдущие годы.

Крайне устойчивая область пониженного давления, занимающая большую площадь над странами Северной Европы, постоянно посылает холодный ветер и осадки в западном направлении. Именно это климатическое явление препятствует наступлению настоящего лета.

Источник: EcoWars.tv

Комментарии закрыты.