UA-11868742-1

Саранча и засуха — две беды Израиля

7 мая 2013. Несколько старинных проклятий таки достигли израильских земель. А именно – нашествие саранчи и засуха.

По неутешительным прогнозам метеорологов, участившиеся засухи на территории Израиля являются предвестниками сильнейшей засухи. По словам ученых, пик этого бедствия придется на середину 2015 года. А с 2013 до 2015 годы интенсивность засушливых месяцев будет возрастать. Так минувшие февраль и март побили полувековые рекорды по минимуму осадков. С 1957 года израильтяне не видели таких засушливых месяцев.

Климатическая модель, созданная учеными, изучающими изменения климата в Израиле, показывает, что грядущая засуха 2015 года станет одной из самых продолжительных и интенсивных среди всех предыдущих. Природная ситуация поставят в жесткие условия людей, животных, ощутимо навредит экологической системе. Самый сильный удар ощутят фермерские хозяйства и система водоснабжения.
Решение этой проблемы существует, но для этого потребуются крупные капиталовложения. Необходимо построить десятки заводов для опреснения морской воды. Также стал ребром вопрос об усовершенствовании системы очистительных сооружений, чтобы сточные воды использовались для орошения полей.

Пока страна готовится к засухе, ей приходится сражаться с полчищами саранчи. Миллиарды особей прожорливых насекомых прилетели из Египта. Сейчас они атакуют поселения Негевы. Как объявили чиновники регионального совета, в министерстве защиты окружающей среды уже никак на ситуацию повлиять не могут, контроль над ней потерян. Вероятнее всего, бороться с саранчой предстоит армии и министерству обороны, поскольку нашествие насекомых грозит настоящей экологической катастрофой. Вся дикая растительность, фруктовые и оливковые рощи за чертой сельскохозяйственных земель уничтожены. К тому же, саранча представляет угрозу для водителей. Насекомые плотным слоем покрывают машины, видимость падает до нуля и автомобили съезжают с дороги в кюветы или вязнут в песке.

Источник: Rage Of Nature

4 комментария “Саранча и засуха — две беды Израиля”

  1. ну, в каждой стране по две беды: где-то это дураки и дороги, а где-то саранча и засуха 🙂

    А почему не назвали самую главную беду израиля? Хотя, правильно, что не назвали, ведь говорить о главной беде израиля — неполлиткорректно, это табу. :)))

  2. Странно, а на сколько мне известно, в этом году осадки были весьма и весьма интенсивными, особенно на севере. Ливни были такими, что улицы превращались в реки. Были даже случаи размыва и обрушения склонов и дорог. Причем сезон дождей тоже на удивление затянулся. Обычно он заканчивается в конце марта-начале апреля. Нынче май на дворе, а север снова погода баловала ливнем с грозой буквально в пятницу-суботу, да и сегодня немного помокрило. Имеются очевидцы.

    За саранчу не знаю, не в курсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *