UA-11868742-1

Перистые облака образовываются из пыли и металлов

11 мая 2013. Ученые, изучающие перистые облака, пришли к выводу, что эти тонкие дымчатые следы кристаллов льда образуются из частиц пыли и некоторых необычных комбинаций металлических частиц.

Исследователи утверждают, что данное открытие имеет большое значение для науки, поскольку перистые облака можно обнаружить в небе над одной третьей поверхности Земли. Кроме того, они играют важную роль в процессах глобального климата. В зависимости от высоты, а также от количества и размеров кристаллов льда, подобные облака могут либо остужать планету, отражая солнечную радиацию, либо же, наоборот, ее нагревать, удерживая исходящее тепло.

Также ученые предполагают, что на образование перистых облаков влияет деятельность человека. Однако ответить на вопрос, в каких масштабах это происходит, и какой именно эффект оказывают подобные облака на климат, исследователи пока затрудняются.

Результаты исследования, в качестве спонсоров которого выступали НАСА и Национальный фонд содействия развитию науки, опубликованы в журнале «Сайенс».

Источник: Новости Гисметео

Один комментарий “Перистые облака образовываются из пыли и металлов”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *