UA-11868742-1

ООН: Убытки от стихийных бедствий с 2000 года составили $2,5 трлн

16 мая 2013. Ущерб от природных катастроф начиная с 2000 года составил $2,5 трлн, говорится в докладе, подготовленном в ООН. Исследователи проанализировали экономические потери в результате стихийных бедствий в 56 странах мира.

В представленном докладе оценивались только прямые экономические убытки, причём сумма оказалась гораздо выше, чем считалось ранее.

см. также: Последствия катастроф со времени Саммита Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году

Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что власти государств несут основную ответственность за снижение риска катастроф, но примерно 80% мировых инвестиций в строительство, промышленность и развитие ключевых объектов инфраструктуры приходится на частный сектор. Халатность и бездействие со стороны частных предпринимателей является преступным. То, что экономические потери в результате природных катастроф не учитываются или преуменьшаются, не позволяет сократить их число в партнёрстве с частным сектором, в том числе с инвестиционными банками и страховыми компаниями, подчеркнул генеральный секретарь ООН.

Один из авторов доклада, Эндрю Маскрей отметил, что только в 2012 году произошло более 310 стихийных бедствий, в результате которых пострадали более 106 млн человек. ООН призывает бизнесменов и госкорпорации обратить внимание на риски в связи со стихийными бедствиями и уже исходя из этого формировать свои инвестиционные стратегии.

Источник: RT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *