UA-11868742-1

Нашествие крабов на Амурский залив

29 мая 2013. Сотни рыбаков-любителей, которые в эти дни выходят в море, становятся невольными браконьерами – морской краб сам идет на крючок. Такого явления старожилы не наблюдали уже несколько десятилетий.

Сегодня крупного красавца-краба без особых усилий можно выловить совсем недалеко от Владивостока – всего в сотне метров от острова Русский. Навигация для маломерных судов открыта здесь только месяц назад, и все это время рыбаки не перестают удивляться. В море они выходят за камбалой или красноперкой, а в улове всегда оказывается краб.

О резком росте популяции краба в Амурском заливе первыми заговорили местные дайверы еще зимой. Они исследовали морское дно в районе маяка Скриплева, расположенного всего в нескольких километрах от Владивостока, и зафиксировали на подводные камеры небывалое нашествие краба разных видов, особенно молоди камчатского краба.

Когда маломерные суда смогли выходить на промысел, рыбаки заметили, что краба здесь, во-первых, чрезвычайно много, во-вторых, появились новые виды, которых раньше в этих краях никогда не видели. Ситуация привлекла внимание ученых Приморья, и у них есть своя версия неожиданной миграцию, например, синего краба. Заместитель Генерального директора ТИНРО-центра Игорь Мельников пояснил, что это может быть связно с тем, что пограничники ловят браконьеров и выпускают конфискованный улов этого вида в море.

Больше всего сейчас недалеко от берега попадается краб-стригун. Это удивительно, так как обычно он водится на глубине от 70 метров, а сейчас легко идет на удочку. Самые бывалые рыбаки теперь вынуждены пересмотреть свой многолетний опыт. Руководитель рыболовецкой артели Виктор Козак подтвердил: «Раньше стригуна здесь вообще не было».

Десять лет во всей промысловой зоне Приморья промышленный вылов краба находился под строжайшим запретом, разрешили его только в 2010 году. Благодаря этим мерам удалось не только спасти краба от исчезновения, но и помочь необычайному развитию отдельных видов. «Повышается средний вес и размер стригуна. Свес средней особи – примерно килограмм. Это хорошо», — подчеркивает Игорь Мельников.

Но есть и другая точка зрения. Краб — существо невероятно прожорливое. Размножившись чрезмерно, он может нарушить экологический баланс в местах скопления корюшки, сельди, камбалы. Пути миграции крабовых колоний спрогнозировать практически невозможно, и старожилы беспокоятся: вдруг под натиском краба рыба уйдет от побережья Владивостока и островов в заливе Петра Великого.

Источник: Вести

Один комментарий “Нашествие крабов на Амурский залив”

  1. «рыбаки заметили, что краба здесь, во-первых, чрезвычайно много, во-вторых, появились новые виды, которых раньше в этих краях никогда не видели. Больше всего сейчас недалеко от берега попадается краб-стригун. Это удивительно, так как обычно он водится на глубине от 70 метров, а сейчас легко идет на удочку.»

    Запрет на вылов, конечно помог увеличить численность. НО, Что-то выгнало более глубоководных крабов из глубины ближе к берегу... Опять подводная тектоническая деятельность бурлит...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *