UA-11868742-1

На Ямале выросли цветы, нехарактерные для северных широт

7 мая 2013. Научный центр изучения Арктики провел мониторинг состояния экосистем Ямала. Во время изучения растений, которые распространены в Надыме и его окрестностях, ученые нашли цветущие васильки и подорожник. Скорее всего, это связано с изменением климата в регионе.

Как сообщили корреспонденту ИА «Актуально» в пресс-службе губернатора ЯНАО, в течение всего полевого сезона прошлого года ученые изучали видовой состав растений Надыма и ближайших населенных пунктов. Всего они изучили 193 вида растений. По итогам исследования биологи выяснили, что среди найденных образцов растений есть совсем не характерные для северных широт. Например, василек и подорожник, которые обычно растут гораздо южнее — в зоне средней тайги или в лесостепной полосе.

Пока неясно, как будут себя в дальнейшем вести эти южные растения. Погибнут сразу, продержатся один-два года и исчезнут совсем, либо наоборот — разрастутся по всему городу. Теперь ученым предстоит пристально наблюдать за южными цветами и растениями и выяснить, что стало причиной их появления в городе. Возможно, что во время жаркого лета в прошлом году их «занесло» сюда случайно. Не исключен вариант, что южные растения появились в Надыме из-за изменения климата.

Делать какие-либо выводы пока рано. Чтобы выяснить, действительно ли появление растений связано с устойчивой тенденцией потепления климата, нужен подробный мониторинг среды в континентальной части севера Западной Сибири на территории Красноселькупского, Пуровского и Надымского районов. Такую работу невозможно провести в короткие сроки. Таким образом, об этом можно говорить только по прошествии достаточно большого промежутка времени.

Для справки: Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году для организации и проведения научных исследований, направленных на получение новых знаний, которые должны способствовать созданию научных основ управления арктическими территориями, экономическому, социальному и культурному развитию Ямало-Ненецкого автономного округа. А также сохранению здоровья населения и улучшению окружающей среды. Ученые и специалисты учреждения работают по трем основным направлениям: социально-экономическое, историко-социальное и медико-биологическое.

Источник: ИА «Актуально»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *