UA-11868742-1

На Аляске извергается вулкан Павлова

17 мая 2013. Вулкан Павлова на полуострове Аляска, пробудившийся на этой неделе, наращивает активность. Согласно сообщению Центра по наблюдению за вулканами Аляски, сейсмическая активность остается повышенной, землетрясения происходят непрерывно.

Вулкан продолжает извергаться, лава — фонтанировать. Вулкан производит облако пепла, пара и газа протяженностью от 50 до 100 километров. Оно находится на высоте около 20 тысяч футов (6,1 тысяча метров) над уровнем моря. Утром 16 мая облака распространялись в юго-восточном направлении. Изображения со спутников свидетельствуют о постоянной повышенной температуре поверхности вулкана. По склонам стекают многочисленные потоки лавы.

Центр по наблюдению за вулканами Аляски сообщил о пробуждении вулкана Павлова в понедельник, 13 мая. В тот день началось слабое извержение с незначительным выбросом пепла и газа. Огромное облако, исходящее из жерла, было замечено 15 мая. Код опасности повышен с «желтого» на «оранжевый».

Последний раз вулкан Павлова извергался в 2007 году. Самое мощное извержение имело место в 1911 году.

Признаки активности подает другой крупный вулкан Аляски — Кливленд. Поскольку он расположен на необитаемых Алеутских островах (находятся под юрисдикцией штата Аляска), наблюдение за ним ведется только из космоса и на основании данных с удаленных наземных станций. По имеющейся информации Центра по наблюдению за вулканами Аляски, 6 мая на Кливленде произошли взрывы, а 10 числа он начал выбрасывать столб пара. Постоянно фиксируется температурная аномалия на поверхности вулкана, но взрывы прекратились. У ученых нет сведений об извержении лавы.

Источник: BFM.RU

2 комментария “На Аляске извергается вулкан Павлова”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *