UA-11868742-1

Лунное эллиптическое гало

An Elliptical Moon Halo

25 апреля 2013. Лунное эллиптическое гало: приближается полнолуние, и это значит, что можно будет увидеть ледяное гало вокруг Луны. 22 апреля Дэррел Ласкомбл из поселения Сойнчула, Британская Колумбия (Канада) увидел необычное гало. Оно было не круглым, как обычно, а эллиптичным:

«Кажется, раньше я не видел эллиптического гало вокруг Луны, — говорит Ласкомбл. — Я посмотрел вверх и просто глазел около минуты. Потом побежал домой за камерой. Я успел сфотографировать его до того, как оно исчезло».

Лес Коули, эксперт по отпике атмосферы, прокомментировал явление: «Еще несколько эллиптических гало видели за последние несколько недель в Европе и США. Что-то странное происходит в наших небесах!»

«Эти необычные ледяные ореолы намного меньше, чем стандартные 22° гало, окружающие Солнце или Луну, — продолжает Коули. — В малом гало круг образуется из-за преломления света в шестидесятиградусных ледяных призмах. Для образования маленьких эллиптических гало нужны более узкие призмы, мы думаем, подойдут шестигранные пластинчатые кристаллы с небольшим пирамидальным кончиком. Проблема заключается в том, что такие кристаллы не физичны, и компьютерные симуляторы, где используется этот тип, не очень хорошо предсказывают гало. Как вариант, эффект могут дать клинообразные участки небольших кристаллов вроде снежинок. Что бы ни вызывало [эллиптические гало], они редкие и загадочные!»

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: SpaceWeather.com

 

Справка:

Малое гало — это радужный круг вокруг Солнца, угловой радиус — около 22 градусов. Кольцо замкнуто (в идеале, но часто наблюдаются только фрагменты). Внутренний край достаточно резко ограничен, окрашен в красный цвет. За ним следует желтый, не яркий, переходящий в белый. Небо внутри малого гало часто кажется темнее, чем вне его.

Виды гало:

  • 9° гало (van Buijsen’s halo)
  • 18° гало (Rankin’s halo)
  • 20° гало (Burney’s halo)
  • 23° гало (Barkow’s halo)
  • 24° гало (Dutheil’s halo)
  • 35° гало (Feuillée’s halo)

 

Эллиптическое лунное гало

An Elliptical Moon Halo_2

Изображение кликабельно.

 

Гийом Поулин сделал этот, возможно, самый удачный снимок [фотография слева] эллиптического гало в национальном парке Мон-Мегантик, Квебек, Канада. Он делал снимки звезд при температуре −15°С.

«По дороге домой мы заметили, что туманная дымка в воздухе стала превращаться в крохотные кристаллы, которые падали как снежинки, и в то же время вокруг Луны стало образовываться гало. Через несколько минут появилось другое гало, в два раза больше первого».

Луна, поднявшаяся на 38°, только миновала первую четверть. Чтобы поймать гало пришлось переэкспонировать, но форма кругов вполне различима.

Эллиптические гало редки, мимолетны и загадочны. Возможно, они родственны еще более редким кольцам Боттлингера [Bottlinger’s rings, эллипс вокруг субсолнца, бывает двух размеров: 1x Bottlinger’s ring, 2x Bottlinger’s rings]

Эллиптические гало — маленькие, в них может быть два или три овальных кольца. В большинстве случаев они наблюдаются в высококучевых облаках, но также источником могут стать кристаллы ледяного тумана. Кольца могут быть разного углового размера и, похоже, зависят от солнечной или лунной высоты. Нехватка достоверных наблюдений и образцов кристаллов существенно затрудняет анализ.

Гийом сделал несколько отличных снимков. На них детально видны три кольца. Внутреннее кольцо, возможно, синеватое и внутри второго кольца определенно есть красноватый оттенок — они показывают, что преломление света сыграло некоторую роль в образовании этого явления. Другая подсказка — разная яркость на протяжении колец и то, как они смещены по отношению к Луне.

Нам повезло, что на некоторых снимках видны тусклые, но вполне идентифицируемые звезды, которые позволяют довольно точно определить размеры колец. Угловой размер второго кольца 5,6°.

Понимаем ли мы, как образуются эллиптические гало? Их небольшие размеры могут быть свидетельством преломления света в кристаллах, лишь слегка наклоненных относительно друг друга. Это разительный контраст с 60°, являющимися причиной распространенных 22° гало.

Возможно, кольца появляются из-за плоских пирамидных кристаллов. Предположительно, кристаллы парят практически горизонтально, так же как обычные шестигранные пластинки. Такие же кристаллы были использованы при моделировании колец Боттлингера, хотя формирование последних могло происходить и другими путями.

Слева находится модель траектории лучей, созданная HaloSim для сопоставления размеров колец и изменения интенсивности. Для моделирования использовались кристаллы, верхние и нижние грани которых отклонялись на 3,5° от горизонтали. Это соответствует индексу Миллера примерно (1, 0, −1.35), что абсурдно с точки зрения кристаллографии. Грани обычно повторяют плоскости атомов и ионов внутри кристаллической решетки и дают индекс Миллера, выраженный простыми целыми числами. Одно исключение делается для снежинкоподобных кристаллов с древовидной организацией ледяных отростков.

Простые кристаллы создают гало правильного размера. Есть три разных пути прохождения лучей через грани кристалла, которые формируют три кольца, похожие на те, что наблюдались.

Сходство обнадеживает и вполне подходит — но не настолько, как при моделировании других гало. Заманчиво думать, что несколько повторных моделирований — с раздельным изменением угла верхней и нижней граней, помещением плоских вершин сверху или снизу и отклонение от горизонтали — поможет доказательству. Это вызов. У нас есть теория, требующая нетипичных кристаллов, и предположения, которые не вполне верны.

Скачайте HaloSim и попробуйте сами!

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: Atoptics.co.uk

 

Лунное эллиптическое гало

23 марта 2013. Эллиптическое гало — экстремально редкое, на известном сайте OPOD (где публикуются самые интересные фотографии оптических явлений со всего света) только несколько фотографий такого гало (123456), а в блоге оно встречалось только однажды.

Для создания модели эллиптического гало используют плоские пирамидальные кристаллы (но такие кристаллы по своей природе не физичны, вода просто не может замерзнуть в такую ледяную снежинку), другие кристаллы не дают идеального совпадения прохождения света.

Время наблюдения: 17 марта 2013, Брянск, 21:32 (+4:00):

P1390081

P1390078

Источник: ice-halo.net

7 комментариев “Лунное эллиптическое гало”

    • Знамение вокруг Солнца надо начать анализировать с ориентации по частям света. С какой стороны были на радужном, можно назвать аурическом кольце, по-моему, три светящихся диска, подобно Солнцам. После знамения необходимо наблюдать за событиями близлежащих территорий к данному аномальному явлению. Каждое энергетическое знамение на небе обязательно сопровождается истечением новых утончённых энергий. Любое приближающееся тело, будь то метеорит или комета, также обязательно сопровождаются энергетическими импульсами для окружающих людей, даже на уровне планетарном. Поэтому необходимо изучать особенности восприятия этих утончённых энергий каждым человеком отдельно и всеми вместе. Особенно следует обратить внимание на сердце, солнечное сплетение, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему, а также воспалительные процессы всех слизистых оболочек и желёз.

      На аурическом кольце диски, светящиеся серебром, не что иное, как огненные явления, связанные с пророчеством Христа. Он говорил об огненном крещении, снимал одержание, поэтому могут быть явления судорог, конвульсий при самопроизвольном выходе одержания от этих утончённых энергий.

      Христос говорил: « Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее…

      Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде.

      И сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (Деяния Святых Апостолов, 8-11). Поэтому Второе Пришествие Христа не может быть в плоти, а только в огне. Просим Его: «Помоги», — Он и помогает огненными явлениями. После вознесения Он являлся в тонком теле своим ученикам и Марии Магдалине.

      От Иоанна, 51-58:

      «Я — хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира…

      Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни;

      Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день;

      Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие;

      Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём…»

      Таким образом Христос даёт знания о Себе и об огненном Крещении всего человечества. Он часто повторял: ты во Мне, Я в тебе, имея в виду утончённые энергии и аурические излучения и вмещения этих излучений. Что называется синтезом энергий.

  1. Я имею ввиду, не опасно ли это для жизнедеятельности человека? Было ли подобное раньше?

  2. Появление ореолов участилось с тех пор, как Планета X вошла во внутреннюю часть Солнечной системы в 2003 году, потому что её огромный хвост сбросил жировое вещество в атмосферу Земли. Блеск жирных пятен на тротуаре создаёт радугу, преломляя свет.

    Люди считают, что ложные солнца (паргелии), формирующиеся над и по сторонам от Солнца вдоль гало, образуются в результате преломления солнечного света сквозь ледяные кристаллы. Как правило, они расположены близко к наблюдателю или камере, так как явно появляются перед недалёкими объектами. Таким образом, они не находятся высоко в небе. Гало могут создавать кристаллы льда, жировое вещество или пыль в атмосфере – всё это искривляет солнечный или лунный свет на пути к глазу или камере. Люди предполагают, что ледяные кристаллы являются причиной ореолов и связывают это с их геометрией, и поэтому приходят в замешательство когда появляется гало неправильной формы.

    Что вызывает всё чаще замечаемые овальные гало, особенно вокруг Луны? Появление ореолов участилось с тех пор, как Планета X вошла во внутреннюю часть Солнечной системы в 2003 году, потому что её огромный хвост сбросил жировое вещество в атмосферу Земли. Блеск жирных пятен на тротуаре создаёт радугу, преломляя свет. В ближайшей атмосфере такое отклонение света будет равномерным. Но жировое вещество в верхних слоях атмосферы будет более заметно с той стороны, что ближе к зрителю, и не будет видно в более отдаленной части. Таким образом, вокруг Луны гало распределено равномерно, но перекошено на той стороне, где дополнительный ореол в верхних слоях атмосферы перекрывает первый. Это явление будет разрастаться по мере того, как больше жировых веществ будет попадать в атмосферу Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *