UA-11868742-1

Камчатку и Дагестан ждут сильные землетрясения

28 мая 2013. Российские сейсмологи из Института физики Земли имени Шмидта прогнозируют крупные землетрясения в двух регионах страны — в Дагестане в районе Махачкалы и южнее к Дербенту, а также на Камчатке в районе стыка полуострова с Алеутской дугой, а также на юге полуострова. В этих районах имеются так называемые «зоны затишья», которые могут активизироваться в течение ближайшего года.

Тем временем, специалисты министерства по чрезвычайным ситуациям России на этот года прогнозируют мощные землетрясения (магнитудой 7,5 и более) на Сахалине (наиболее опасной зоной считается северный район очага Невельского землетрясения), а также в районе Южных и Северных Курил.

Эксперты МЧС также согласны с прогнозами сейсмологов Института физики Земли по Камчатке. По их данным, наиболее сейсмоактивными зонами здесь являются юг полуострова, в том числе, район Петропавловска-Камчатского, городов Вилючинск и Елизово, а также Камчатского пролива, в частности, острова Беринга. По прогнозам спасателей, возможная высота волн при цунами здесь может достигать 5–8 метров.

Не исключают эксперты МЧС возможности землетрясений магнитудой 5,5–6,5 и в Дагестане, равно как и в Ингушетии, Северной Осетии, Чечне, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.

Источник: Новости Гисметео

Один комментарий “Камчатку и Дагестан ждут сильные землетрясения”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *