UA-11868742-1

На Восточном побережье США было найдено 40 подводных месторождений газа

seeps

3 января 2013. Исследовательская экспедиция обнаружила 40 ранее неизвестных подводных источников газа рядом с Восточным побережьем США. По данным правительственных ученых, газовые шлейфы преимущественно состоят из метана, известного также как природный газ.

Метан — парниковый газ, это связано с его способностью поглощать тепло. Однако, по словам Кэролин Руппель, исследователя из Геологической службы США, газ из утечек со дна едва ли достигнет поверхности в концентрации, достаточной для изменения климата. Она добавила, что объем газа слишком мал и для коммерческой разработки.

По данным Национальной администрации по океану и атмосфере (NOAA), руководившей экспедицией, утечки были найдены в четырех кластера, три из них в 160 км от Нантакета, штат Массачусетс. Четвертый кластер, состоящий из 17 месторождений, отмечен в 147 км к востоку от Кейп-Генри (мыса Генри), штат Виргиния.

Руппель сообщила OurAmazingPlanet, что источники метана способствуют перемещению углерода из земли в атмосферу, их исследование важно для получения точного представления о климатических изменениях и о том, в какой степени газ выделяется естественным путем, а в какой — вследствие деятельности человека. Она также сказала, что метан может окисляться в морской воде и способствовать подкислению океана.

Со второго по двадцатое ноября корабль NOAA под названием «Okeanos Explorer» исследовал морское дно с помощью многолучевого гидролокатора: подробные изображения морского дна получаются при высчитывании времени, которое требуется звуковым волнам, чтобы достичь морского дна и вернуться к кораблю. По данным NOAA, за время экспедиции было обследовано 15 460 квадратных километров поверхности океана, территория больше штата Коннектикут. Картографирование проводилось в основном вдоль склона материковой отмели, где североамериканский континент погружается под воды Атлантического океана. Звуковые волны также помогли визуализировать шлейфы поднимающегося газа.

Откуда конкретно поднимается газ, пока не совсем понятно, сказала Руппель. Он может быть результатом жизнедеятельности микробов в донных отложениях органики, равно как и более глубинных процессов, включающих процесс образования нефти. Возможно, оба процесса задействованы в разных месторождениях, сказала она.

Всего поколение назад источники метана были практически неизвестны на Восточном побережье. Начиная с 1980-х годов было найдено несколько месторождений.

«С помощью современного многолучевого гидролокатора обнаружение новых источников при исследовании нашего почти неизученного океана может стать обычным делом», — заявил Стивен Хаммонд, ученый из NOAA.

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: LiveScience.com

 

Уникальные животные были найдены около источника метана на Восточном побережье

spider-crab

9 мая 2013. Прошлой осенью во время осмотра морского дна исследовательское судно обнаружило пузырьки, поднимающиеся из глубины.

Недавно другое судно вернулось, чтобы провести исследования, и, по данным ученых из Национальной администрации по океану и атмосфере (NOAA), вокруг месторождения метана были обнаружены различные виды жизни.

Восьмого мая с судна «Ron Brown» (NOAA) для исследования морского дна у побережья штата Виргиния была запущена беспилотная субмарина «Jason». Субмарина обнаружила скопления белых бактерий, которые могут получать энергию путем разложения метана и неопровержимо свидетельствуют о нахождении поблизости утечки газа. Субмарина наткнулась на утечку на глубине 1,6 км — максимальной глубине погружения.

Ближе к источнику пузырьков субмарина обнаружила обширные скопления ракушек, которые, по данным исследователей из Deepwater Canyons Project (проект «Глубоководные каньоны»), выживают за счет симбиотической связи с бактериями, питающимися метаном. В рамках проекта Deepwater Canyons, который продлится до 2014 года, проводится картографирование малоизученных подводных каньонов, протянувшихся в направлении от Североамериканского шельфа к Атлантическому океану.

Субмарина сделала снимки крабов-пауков и неизвестных рыб около источника метана. Также были взяты образцы почвы и живых ракушек, их в дальнейшем проанализируют ученые, чтобы узнать больше о жизни в глубоководной зоне. (Фото: Уникальные животные были найдены около источника метана на Восточном побережье)

Прошлой осенью корабль NOAA под названием «Okeanos Explorer» исследовал морское дно с помощью многолучевого гидролокатора: подробные изображения морского дня получаются при высчитывании времени, которое требуется звуковым волнам, чтобы достичь дна и вернуться к кораблю. По данным NOAA за время экспедиции было обследовано 15 460 квадратных километров морского дна, территория больше штата Коннектикут. На Восточном побережье было найдено 40 газовых источников.

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: LiveScience.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *