UA-11868742-1

Землетрясение: войска Пакистана идут на помощь

По данным пакистанских властей, около 200 человек получили ранения во время землетрясения.

17 апреля 2013. Пакистан направил войска на помощь пострадавшим от сильного землетрясения, которое произошло во вторник, охватив огромную территорию от Индии до Ближнего Востока.

По данным пакистанских властей, в провинции Белуджистан погибли более 40 человек, число раненых, по разным оценкам, составляет 150–200.

Эпицентр землетрясения магнитудой 7,8 находился недалеко от города Хаш на юго-востоке Ирана, рядом с границей с Пакистаном.

Иранские государственные СМИ заявляют, что большого числа жертв удалось избежать. Тегеран официально подтвердил гибель одного и ранения 27 человек.

«Эпицентр землетрясения находился в пустыне, где нет населенных пунктов. В городах, прилегающих к эпицентру, никто не погиб», — сообщил представитель иранского кризисного центра Мортеза Акбарпур.

По информации иранских специалистов, сила подземных толчков на поверхности существенно уменьшилась благодаря большой глубине залегания очага землетрясения — около 95 километров.

Новые толчки

Горный обвал — опасное побочное явление, вызываемое землетрясением.

Провинция Систан и Белуджистан, где находился эпицентр землетрясения, — одна из самых бедных в Иране. Люди живут здесь в основном в глиняных хижинах и палатках. Именно поэтому удалось избежать большого числа жертв.

Гораздо больше пострадали населенные пункты на территории соседнего Пакистана. Местные власти говорят, что многие дома разрушены, на помощь пострадавшим направлена регулярная армия и военизированные формирования.

В удаленные районы вылетели два военных вертолета, в настоящий момент находятся в пути медицинские бригады, сопровождаемые военными.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что мировое сообщество готово оказать Пакистану помощь, если власти об этом попросят. Свою помощь предложили также Соединенные Штаты.

Ситуация в районе бедствия остается тревожной. В среду утром на юго-востоке Ирана были зафиксированы новые подземные толчки.

Они оказались более слабыми — магнитудой не выше 5,7 — и не вызвали разрушений. По данным Геологической службы США, их эпицентр находился в 107 километрах от города Хаша.

Источник: BBC Русская служба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *