UA-11868742-1

Задержавшаяся зима стала катастрофой для прилетевших птиц

8 апреля 2013. Птицы, возвращающиеся из зимовки в теплых странах назад в Беларусь, столкнулись с непреодолимой для них преградой – аномально холодной погодой. У каждого вида перелетных пернатых имеется свой привычный календарь возвращения, регулируемый продолжительностью светового дня. По понятным причинам животные не могут знать, какая именно погода ждёт их дома. И для многих видов, поспешивших в родные края, затянувшаяся зима означает тяжелую борьбу за выживание или голодную смерть еще до потепления.

Беларуские орнитологи уже вовсю готовы бить тревогу, так как во всех областях страны наблюдается массовое возвращение аистов, ласточек, чёрных дроздов и скворцов. Например, аисты предпочитают возвращаться еще в марте, чтобы занять наилучшее место для гнездования. Однако в текущем марте многие птицы не увидели не только будущее жилище, но, что еще страшнее, не смогли продержаться до плюсовой температуры и погибали не столько из-за морозов, сколько из-за снегопадов. Ведь под толстым слоем снега практически невозможно найти пищу.

Адаптироваться к холодной весне у птиц просто не было времени, так как примерно 40 лет подряд к апрелю в Беларусь весна всё-таки приходила, и жизненный цикл пернатых более-менее укладывался в привычные рамки. Теперь же выжившие после мартовских погодных сюрпризов птицы находятся в критическом состоянии, а вернуться к местам зимовки у них нету ни энергетических ресурсов, ни календарного времени. В окрестностях Бреста уже зафиксировано рекордное число погибших аистов.

Для местных экосистем сложившейся ситуации может стать настоящей катастрофой. Ведь всегда первые потоки возвращающихся птиц состоят из самых сильных особей. Но эти особи погибли от голода. Это означает, что в стране останутся размножаться более слабые особи, прилетевшие попозже, во втором потоке, как раз к потеплению. На птичьем генофонде и качестве потомства-2013 это также отразится негативно. Природный баланс удастся восстановить через несколько лет, если история с супердлинной зимой не повторится.

Источник: EcoWars.tv

4 комментария “Задержавшаяся зима стала катастрофой для прилетевших птиц”

  1. Ребята а человек на что по вашему !? Видите что Жрать нечего, сделайте кормушки посыпьте зернышек. И кстати. Птици лучше знают погоду, или эти Аномалии чем Учёные. Птици больше и лучше чувствуют Природы, чем человек сидящий в четырёх стенах и за компьютером. )

  2. Да,теоретически подохло этой весной много птиц, у себя в огороде одну мертвую нашел, от другой только перья остались — видать коты сожрали. И это на окраине города, где есть кое-какая еда, а что говорить о птицах которые остались в лесах, вдали от жилищ человека, шансы выжить там почти нулевые.

  3. Погода становится не устойчивой и не по сезону, даже животные и птицы начали путаться, земное колебание всё больше стало расшатывать землю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *