UA-11868742-1

В Исландии из-за землетрясений опасаются извержения вулкана

zemletrjasenie v Islandii

4 апреля 2013. Северную часть Исландии на протяжении ночи будоражили достаточно сильные землетрясения. Магнитуда наиболее серьезных толчков достигала 4,7 и 4,6. За последние 48 часов сейсмологи насчитали 484 отдельных толчка. В связи с тем, что такие эпизодические землетрясения могут стать предвестниками сильного и опасного землетрясения или извержения местного вулкана, в Исландии объявили состояние «неопределенности и ожидания».

Пока все подземные толчки исходили из морского пространства примерно в 30 км на восток-юго-восток от о. Гримси. Но чем больше их фиксируется, тем очевиднее, что они подбираются к суше. В Акуреири и Далвике горожане четко ощущали колебания земли, эпицентр которых находился всего в 15 км на юго-восток. Кстати, глубина толчков варьируется от нескольких сотен метров до 20 км.

Локацию новых землетрясений практически невозможно предугадать, так как каждый последующий эпизод имеет новые координаты, в которых не прослеживается никакой логики. Если будущие мини-толчки попадут на зоны геологических разломов, то населенные области севера Исландии могут сильно пострадать. Если сравнивать исторические данные, самое большое землетрясение в Исландии датируется прошлым столетием (магнитуда 7). Однако достаточно опасный эпизод произошел в 2002 году, когда сила толчка составила 5 баллов.

Источник: EcoWars.tv

Один комментарий “В Исландии из-за землетрясений опасаются извержения вулкана”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *