UA-11868742-1

Ураганы как причина мини-землетрясений

23 апреля 2013. 30 октября 2012 года на восточное побережье Америки пришёл мощный тропический циклон, который назвали «Сэнди». Он стал причиной массы разрушений и повлёк за собой гибель людей. Но, как оказалось, ураган вызвал не только наземные катаклизмы, из-за «Сэнди» начала вибрировать земная кора. Подземные волны докатились до западного побережья США, где их смогли засечь сейсмометры. Изучая показания приборов, ученые пришли к выводу, что вибрации в земной коре регистрировались задолго до то того, как «Сэнди» ударил по городам Америки. Наиболее сильные толчки были замечены в тот момент, когда ураган повернул к берегу.

Интересно, что в 2005 году, при прохождении печально известной «Катрины», сейсмометры в Калифорнии тоже фиксировали вибрации земной коры.

см. также: «Сэнди» стал причиной землетрясений

Благодаря проведенным исследованиям, учёные пришли к выводу, что, опираясь на сейсмологические данные, можно проследить, куда будет двигаться шторм и где ударит сильнее всего. Особенно интересно проанализировать информацию, собранную во времена отсутствия спутниковой информации, чтобы выяснить, могли ли климатические изменения повлиять на общее число природных катаклизмов за последние десятилетия и понять, что и как именно влияет на появление и передвижения штормов и ураганов, и как климатические изменения провоцируют появление сейсмических волн.

Источник: Метеовести

Один комментарий “Ураганы как причина мини-землетрясений”

  1. В статье отсутствуют причинно-следственные связи на которых основывается вывод ученых, «что, опираясь на сейсмологические данные, можно проследить, куда будет двигаться шторм и где ударит сильнее всего.» Более того, это скорее наводит на мысль, что «дрожь земли» притягивает ураганы, что противоречит названию статьи. Иначе же чем ураган способен вызывать вибрации значительно обгоняя себя, именно, по направлению своего движения, и что его должно заставить двигаться в том направлении? Вот, в итоге мы и приходим в любом случае, что земля вибрируя заставляет двигаться в том направлении ураган, а НЕ наоборот. Таким образом название статьи «Землетрясения притягивают ураганы?» выглядело бы куда логичнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *