UA-11868742-1

Ученые: «Бессонница» у муравьев может предупреждать о землетрясении

11 апреля 2013. Резкие изменения в поведении лесных муравьев указывают, что через несколько часов произойдет землетрясение, установили германские ученые, которые три года круглосуточно наблюдали за несколькими муравейниками.

«В поведении муравьев, за которыми мы наблюдали, обнаружилась устойчивая смена фаз активности и спокойствия. За несколько часов перед землетрясением вместо фазы сна наступал всплеск активности, а следующая за ним фаза активности не наступала в течение суток», — сказала Габриэла Берберих (Gabriele Berberich) из Университета Дуйсбурга (Германия), которая представила первые результаты эксперимента на конференции Европейского геофизического союза в Вене.

Она и ее коллеги установили инфракрасные и обычные камеры рядом с двумя муравейниками малых лесных муравьев (Formica polyctena) в сейсмически активной регионе Нойвид на западе Германии. В этом районе наблюдается до 100 небольших землетрясений — магнитудой до 3,9. Ученые записали более чем 45 тысяч часов видеозаписей поведения муравьев. Ученые также фиксировали параметры внешней среды — такие как влажность и давление. Оказалось, что муравьи живут по четкому графику, однако за несколько часов до землетрясения этот график «ломался».

«У них пропадала фаза спокойствия», — сказала Берберих. По ее словам, муравьи чувствовали приближение землетрясения, если его магнитуда оказывалась выше 2. «Мы считаем, что муравьи реагируют на выделение из недр токсичных газов, что и заставляет из менять режим», — отметила она.

Источник: РИА Новости

 

Муравьи помогут сейсмологам предсказывать землетрясения

12 апреля 2013. Немецкие ученые выяснили, что красные европейские муравьи способны чувствовать приближение землетрясений. В будущем это может пригодиться для прогнозирования разрушительных стихийных бедствий.

«Давление меняет структуру газов, а муравьи это чувствуют, потому что очень восприимчивы к таким изменениям», — говорят ученые.

«Жизнь муравья похожа на человеческую, потому что они бодрствуют днем, а по ночам отдыхают», — объяснила профессор Габриэле Берберих из немецкого Университета Дейнсбург-Эссен.

Однако в результате исследования выяснилось, что перед землетрясением муравьи резко меняют свои привычки и не возобновляют дневную деятельность после ночного отдыха, сообщает испанская газета La Vanguardia.

Для исследования, которое проводилось около четырех лет, было снято более 45 тыс. часов видеоматериалов для того, чтобы подробно изучить поведение этих насекомых. «Перед землетрясением мы заметили, что вся колония, за исключением королевы, находится в верхней части муравейника. Это достаточно необычно, потому что в основном они все живут внутри, чтобы не попадаться хищникам», — отметила Габриэле Берберих.

Исследование проводилось в сейсмоактивной зоне Германии. Ученые обнаружили, что серьезные изменения в поведении насекомых возникают только когда магнитуда подземных толчков выше двух баллов по шкале Рихтера. Кроме того, немецкие ученые анализировали и другие параметры, такие, как изменение поведения насекомых в муравейнике перед землетрясениями, чтобы определить, влияет ли это на повадки муравьев.

«Наблюдение за поведением этих муравьев – это шаг вперед в изучении тектонических процессов и прогнозировании природных катастроф, — считает исследователь. — Мы положили начало будущим проектам, чтобы подробнее определить, что заставляет муравьев так себя вести».

Источник: RT

Один комментарий “Ученые: «Бессонница» у муравьев может предупреждать о землетрясении”

  1. Вероятно должно быть написано: «устойчивОЕ НАРУШЕНИЕ сменЫ фаз». А еще исходя из написанного: «За несколько часов перед землетрясением вместо фазы сна наступал всплеск активности, а следующая за ним фаза активности не наступала в течение суток» можно заключить, что между двумя фазами активности муравьи впадают в ~24-часовую фазу сна которая приходится как раз на самый пик землетрясения. Отсыпаются, значит, когда горы рушатся — олимпийское спокойствие :-).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *