UA-11868742-1

Свечение атмосферы над пустыней в Чили

Svechenie atmosfery nad pustynej v Chili

© Yuri Beletsky | Las Campanas Observatory, Carnegie Institution

26 апреля 2013. Ученому Юрию Белецкому, который работает в чилийской астрономической обсерватории Лас-Кампанас, расположенной в пустыне Атакама, удалось сделать серию удивительных снимков свечения ночного неба. Фотографии сняты в полночь по местному времени 11 апреля 2013 года.

Главный снимок представляет собой мозаику трехминутных экспозиций. На фотографии отчетливо различимо зеленое свечение необычайной интенсивности, словно бы раскинувшееся над тонкими облаками. В отличие от северного сияния, которое возникает в результате бомбардировки верхних слоев атмосферы заряженными частицами солнечного ветра, свечение атмосферы обусловлено химическими процессами. Речь, в частности, идет о люминесценции, которая возникает вследствие прохождения космических лучей через верхние слои атмосферы, а также о хемилюминесценции. Последний процесс связан с реакциями, идущими между кислородом, азотом и гидроксильным радикалом на высоте нескольких сотен километров.

Если внимательнее присмотреться к снимку, в правом нижнем углу можно разглядеть силуэты Магеллановых телескопов, а слева — телескопа для наблюдения за экзопланетами в рамках проекта OGLE (Оптический эксперимент по гравитационному линзированию) и телескопа, названного в честь Айрина Дюпона.

Источник: Новости Гисметео

7 комментариев “Свечение атмосферы над пустыней в Чили”

  1. Блин) Век живи — век учись. Что такое « хемилюминесценция»?

    « Последний процесс связан с реакциями, идущими между кислородом, азотом и гидроксильным радикалом на высоте нескольких сотен километров.» — а насколько это обычное явление? И... это нормально, или о чем то должно нам говорить?

  2. Насколько это обычное явление? И... это нормально, или о чем то должно нам говорить?..

  3. однако же из статьи не ясно, на сколько это обычное явление и почему вдруг на него обрати внимание ученый?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *