UA-11868742-1

Станция НИИ прикладной физики ИГУ будет предсказывать землетрясения

1 апреля 2013. Иркутские ученые испытывают новую аппаратуру, которая поможет предсказывать подземные толчки.

Накануне станцию опустили на дно Байкала.

— В установке находится высокоточная электроника, которая в течение года будет измерять электрическое поле, записывать все необходимые данные и обрабатывать сигналы, поступающие с датчиков. Задача станции – предсказывать землетрясения. Таких установок в мире еще нет, она уникальна. Мы разработали ее совместно с московскими учеными, – рассказал директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев.

Внутри небольшой конструкции – целый компьютер, который будет работать на глубине 1360 метров.

Место погружения аппаратуры выбрано не случайно. Именно на этом участке – разлом Байкальской рифтовой зоны. Здесь раз в несколько лет происходят сильные землетрясения. По мнению ученых, когда начинается сейсмическая активность, на глубине меняется электрическое поле. Чтобы определить его на суше, необходима установка длиной в километр. А в пресной воде Байкала условия для исследования идеальные.

Глубинная установка предупредит только о сильных землетрясениях – магнитудой более пяти баллов. В этом году информация будет сохраняться во внутренней памяти установки. Проанализировать ее ученые смогут через год, когда поднимут станцию на поверхность.

–  В будущем году мы планируем установить на приборе акустический передатчик. И тогда сможем непрерывно получать информацию сначала на берег, потом по Интернету в Иркутск. Можно будет прогнозировать сильные землетрясения, которые произойдут в районе установки, в радиусе примерно 50 километров, за несколько десятков часов, – прокомментировал Николай Буднев.

Над разработкой, не имеющей аналогов в мире, трудятся ученые четырех научных институтов России. Если эксперимент принесет результаты, то в будущем сильные землетрясения можно будет предсказать, а разрушительные последствия предотвратить.

Источник: Иркутский государственный университет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *