UA-11868742-1

Самый активный тихоокеанский шторм на Дальнем Востоке за последние месяцы

6 апреля 2013. Один из самых активных за последние месяцы южных циклонов — идеальный шторм переходного периода — в настоящее время смещается вдоль берегов Японии на северо-восток и надвигается на юг Дальнего Востока России. В связи с комплексом неблагоприятных и опасных явлений погоды в регионе объявлено штормовое предупреждение.

В субботу весь день стихия бушует в Приморье и на юге Хабаровского края, а в ночь на воскресенье включит в свою орбиту Сахалин и Южно-Курильские острова. В основном разгул стихии выражается в сильных осадках в различном фазовом состоянии и ураганном ветре. Серьезную угрозу представляют гололед и налипание мокрого снега на проводах линий электропередачи. Суточные суммы осадков местами превысили 30, а на Южных Курилах — 50 мм. В северных районах Сахалина разыграется метель при видимости менее 300 метров.

Океанологи предупреждают об опасном волнении моря. В южной части Татарского пролива, у юго-восточного побережья Сахалина и с тихоокеанской стороны островов Кунашир и Итуруп высота волн может достигать 6 метров. Нагонный прилив вызовет опасный подъем уровня моря, возможно повреждение береговой инфраструктуры. В южной части Охотского моря ожидается ураган (35–40 м/с).

Как следствие сильных осадков и мощного потепления, на реках в южных районах ожидаются подъемы уровней воды на 0,5–1,5 метров, ледоходы и заторы льда.

В переходный период, когда происходит увеличение контрастов температуры между югом и севером, тихоокеанские штормы традиционно становятся активными. Но данный шторм превосходит средние многолетние показатели.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *