UA-11868742-1

Сахара превратилась в пустыню в мгновение ока

sahara_desert

5 апреля 2013. Внезапная трансформация Северной Африки из покрытой лугами и озерами земли, населенной гиппопотамами и жирафами, в бескрайнюю пустыню 5000 лет назад была одним из самых драматичных климатических изменений на нашей планете.

Согласно новым исследованиям, изменения происходили практически одновременно на всей северной части континента. Результаты будут опубликованы в следующем выпуске журнала Earth and Planetary Science Letters.

Данные были получены при анализе пыли, которая выносится ветром на запад от Африки и попадает в Атлантический океан. Исследователи тщательно изучили 30-тысячелетние отложения пыли и грунта со дна океана, извлеченные с помощью буровых судов. Меняющиеся уровни пыли в океанических отложениях дают ученым ключ к пониманию климата Сахары и того, как он менялся с течением времени. Проще говоря, чем больше пыли, тем суше климатические условия, чем меньше — тем влажнее окружающая среда.

см. также: Изменение климата может произойти очень быстро

Отложения подтверждают исследования других групп, что период влажности, называемый влажной фазой голоцена, начался и закончился внезапно. Как бы то ни было, на момент окончания Влажного периода, 6 тысяч лет назад уровень пыли составлял всего 20 процентов от современного — гораздо меньше ранее предполагаемого.

Дэвид МакГи, палеоклиматолог из Массачусетского технологического института и автор статьи, утверждает, что более полное понимание того, как уровни пыли соотносятся с климатом, дадут новые вводные для климатических моделей. Пыль из Сахары доминирует в отложениях у африканского побережья, а кроме того может перемещаться в атмосфере до Северной Америки.

МакГи и его коллеги выясняют, могут ли исследованя пыли решить давнюю проблему: неспособность климатических моделей воспроизвести параметры условий высокой влажности в Северной Африке 6 тысяч лет назад.

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: LiveScience

10 комментариев “Сахара превратилась в пустыню в мгновение ока”

  1. — Все там будем. А теория огромного метеорита рухнувшего где-то на северо-западе Европы, который на века поднял тучи пыли в атмосферу, чем Вас не устраивает? Чем НЕ причина для изменения климата на всей планете?

  2. Александра Лоренц · Таврический институт предпринимательства и права, написала: «5тыс лет под вопросом. Скорее всего, это и есть причина гибели Египта» — Улыбнуло. Причиной гибели Египта скорее станет предпринимательская 😉 деятельность американских наемников присвоивших себе право власти в этой стране, а НЕ ее возраст в 5 тысяч лет.

    • Автор имел ввиду древнего Египта, до-арабского, думаю. Известно, что не нынешние дикари построили пирамиды и сфинкса. Этим бы все только ломать и сносить...

      • К сожалению мало кто заботится о четкости изложения своих мыслей. А что касается этой статьи, то полагаю уместнее здесь, все-таки, говорить об Африке в целом, ведь и Древний Египет располагался лишь в пределах Северо-Восточной Африки, тогда как пустыни занимают около половины континента. Можете убедится взглянув на нее из космоса, что опустынивание — проблема ВСЕЙ ее северной части: «http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Africa_satellite_plane.jpg?uselang=ru»

  3. А Кунгуров говорил что там на месте пустыни этой что то было, но короче произошла ядерная бомбардировка, вирусные бомбы, циклонические торпеды и все сгорело нахрен а потом эрозия превратила в песок то что было.

  4. Многие данные по всему миру свидетельствуют о том, что была разовая катастрофа. В библии о ней говорится, как о всемирном потопе. Можно этот комментарий то же уничтожить, как вы это уже делали по моему два-три последних раза.

    • Чего-то Вы наговариваете на Алекса: он очень демократичен в плане высказывания мнений, а иногда даже слишком. Другое дело, что коменты НЕ сразу публикуются — премодерация, к сожалению. Но завсегдатаи сайта привыкли и уже НЕ робщут о своей тяжкой доле :-).

      А что касается возникновения пустыни, то и мне хочется думать, что есть там какая-то темная история техногенного характера, возможно даже, как-то связанная с возникновением Пирамид.

      Однако высказывания новых яГИПЕТСКИХ «предпринимателей» о том, что Пирамиды убили леса Африки и для их восстановления Пирамиды следует разобрать — считаю религиозным бредом пещерных людей шарахающихся от всего того, что выше их убогого понимания.

  5. Что до пустыни Сахара, так она просто была дном океана ещё совсем не давно по геол. меркам. Так сказано за Атлантов и в контексте о Сахаре: «Во время потопления о. Посейдониса в 9564году до Н.Э. мощными землетрясениями, создав огромную волну, затопившую низины, оставив по себе память в умах людей как об огромном разрушительном потопе, пустыня Сахара являлась ещё дном океана, так же как и пустыня Гоби была дном моря внутри Центральной Азии», — Николай Рерих, «Семь вел. космических тайн». Кстати там до Гималаев ( Шамбала) на острове находилась обитель Великой Ложи Посвящённых( ходили на остров за три моря). Сейчас в том месте остаются пирамиды ( китайские).

    • Может и так. Только почему там были леса, а теперь идет процесс опустынивания, а НЕ наоборот? Что-то НЕ совсем вяжется.

  6. по комментарию Бодра:"Что до пустыни Сахара, так она просто была дном океана ещё совсем не давно по геол. меркам."и ещё фраза — "так же как и пустыня Гоби была дном моря внутри Центральной Азии». +ракушки находят в горах, и т.д. Я этот вопрос долго исследовал. И пришёл к выводу — был потоп, всемирный потоп. И ещё фраза «Горького»-Чего-то Вы наговариваете на Алекса: он очень демократичен в плане высказывания мнений...Если это так, я рад и приношу свои извинения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *