UA-11868742-1

Последствия пылевой бури на востоке Шотландии

26 апреля 2013. Восточная Шотландия в очередной раз столкнулась с проблемой пылевых бурь. На этот раз под слоем песка оказалось вполне плодородное поле, где выращивали ячмень. Однако в 2013 году с него не удастся собрать даже и 50% урожая, так как всё поле превратилось в настоящий песчаный пляж, укрытый несколькими тоннами золотистого песка, через которые молодым ячменным побегам будет крайне тяжело пробиться.

Уже второй раз за последний сезон в стране происходит подобная пылевая буря. Жители, а особенно фермеры из области Морэй, ошеломлены и крайне обеспокоены происходящим, так как в некоторых населенных пунктах и фермах, например, в Элгине, из-под слоя песка торчат лишь верхушки изгороди. Здесь лишь неделю назад закончили убирать песок, оставленный предыдущей бурей. Теперь к уже лежавшим 1,2-метровым песчаным дюнам, которые убрать не успели, добавились новые наносы. Похожая ситуация сложилась на линии от Наирна до Баки.

Ущерб, нанесенный песчаной бурей местному сельскому хозяйству, оценивают в £50 тыс. на уборку новой порции песка с дорог отправлено несколько единиц снегоуборочной техники, но поскольку ветреная погода в Морэе сохраняется, во многом, очистная работа проходила безрезультатно, так как песок из одного места разносился в другой. Очевидцы события уверяют, что настолько сильные песчаные бури происходили в данной части Шотландии в последний раз в середине 70-х гг. прошлого столетия.

pylevaja burja v Shotlandii  (1)

pylevaja burja v Shotlandii (2)

pylevaja burja v Shotlandii (3)

pylevaja burja v Shotlandii (4)

pylevaja burja v Shotlandii (6)

pylevaja burja v Shotlandii (5)

Источник: EcoWars.tv

Один комментарий “Последствия пылевой бури на востоке Шотландии”

  1. сахара нашла свое продолжение в Шотландии. А что, вполне подходящая погода для острова окруженного морями...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *