UA-11868742-1

По всей Земле извергаются вулканы

Вулкан Этна. © NASA

3 апреля 2013. В минувшем месяце НАСА зафиксировало повышенную сейсмоактивность в самых различных регионах планеты. Индонезия, Северные Марианские острова, Италия, Мексика — вот далеко не полный список стран, где в марте происходили извержения вулканов.

Так, 23 марта в объектив аппарата Earth Observing-1, запущенного для дистанционного зондирования Земли в рамках программы НАСА Earth Observatory, попал вулкан Этна на Сицилии. на снимках видно, как вулкан извергает потоки газа и пепла, а темная лава, вместе с золой и вулканическими шлаками покрывает плотным слоем юго-восточные склоны вулкана.

В свою очередь научно-исследовательский спутник НАСА «Аква» зафиксировал 25 марта тонкий вулканический шлейф, богатый двуокисью серы, выпущенный вулканом острова Паган, расположенным в архипелаге Марианских островов в Тихом океане. Вулкан практически непрерывно проявлял активность, начиная с апреля 2011 года.

Днем позднее, 26 марта, проснулся вулкан Палувех (также известный как Рокатенда), расположенный на одном из Малых Зондских островов в Индонезии. Столб газа и дыма был зафиксирован аппаратом Earth Observing-1.

Кроме того, в начале марта активизировался вулкан Попокатепетль в Мексике. Так, 8 марта пепел поднимался над кратером вулкана на высоту около 1,5 километров, то есть примерно на 7 километров над уровнем моря. За два дня до этого аппаратура спутника «Аура», контролирующая содержание озона в атмосфере, зафиксировала повышение уровня диоксида серы в прилегающем к вулкану районе. На следующий день спутник «Терра» смог получить изображение непосредственно с места событий — шлейф газа оказался настолько плотен, что сквозь него аппарат не смог разглядеть поверхность земли.

Повышенная активность также зафиксирована на Камчатке, в России. Здесь Earth Observing-1 зафиксировал новое извержение вулкана Толбачик, проснувшегося в конце ноября 2012 года. Новые потоки лавы уже оккупировали площадь примерно в 290 метров на северном склоне горы и 110 метров на восточном склоне. Это отчетливо видно по тому, как в этих местах тает снег — старые русла лавы уже замело.

Остров Паган. © NASA


Вулкан Палувех. © NASA


Вулкан Попокатепетль. © NASA


Вулкан Толбачик. © NASA

Источник: Новости Гисметео

2 комментария “По всей Земле извергаются вулканы”

  1. Мне кажется, что у Земли срабатывает «климат-контроль» из-за воздействия внешних факторов: солнце, космический мусор, деятельность человека... (очень похоже на 1-й закон Ньютона) А в управлении климатом задействованы вулканы, т.е. происходит к примеру разогревание планеты, то активизируются вулканы, извергаясь, выделяя много тяжелых газов, «закрывают» доступ лучам солнца, тем самым не давая планете разогреться до предела, далее вызывая похолодание, которое в настоящее время стало заметнее. Механизм саморегуляции климата не даст изменить климат только в одну сторону, только внешнее воздействие, напр падение крупного метеорита или иное воздействие с космоса сможет вывести из строя этот «климат-контроль» и то он постепенно приведет к норме на планете. Выходит, что вулканы реагируют на разогрев и служат для планеты «кондиционером». Так что ждем глобального похолодания в недалеком будущем... (ИМХО)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *