UA-11868742-1

Новый взгляд на таинственный слой земной поверхности

cocos_INTERIOR

20 марта 2013. Загадочный слой залегает под тектоническими плитами земной поверхности.

Зажатая между двумя слоями скальных пород — жесткой литосферой и более пластичной астеносферой — это тонкая граница похожа на желе в бутерброде с арахисовым маслом. Ученые считают, что это может быть насыщенная влагой скальная порода или частично расплавленный камень, но единого мнения нет.

«Есть много противоречивых точек зрения», — сказал Керри Кей, сейсмолог из Scripps Institution в Сан Диего.

Понимание природы пограничного слоя и его роли в тектонике плит — один из самых значимых вопросов в сейсмологии, согласно списка, скомплектованного на заседании Объединения научно-исследовательских институтов сейсмологии (IRIS) в 2009 году.

В новой научной работой, соавтором которой является Кей, утверждается, что пограничный слой состоит из расплавленной магмы, по крайней мере под океаническим дном. У побережья Никарагуа, под литосферной плитой Кокос исследователи обнаружили слой частично расплавленных скальных пород толщиной в 25 километров. Результаты были опубликованы 20 марта в журнале Nature.

«Настоящий сюрприз, — сказал Сэмер Найф, выпускник Scripps и основной автор работы. — Мы отправились исследовать флюидный цикл пород земной коры в зоне субдукции, а наткнулись на частично расплавленный пограничный слой».

см. также: Обнаружен необычный вулкан близ Мексики

В прошлые десятилетия основной была версия, что пограничный слой, вероятно, не расплавлен, однако ослаблен насыщенными водой минералами, сказал Найф. Научные работы последних пяти лет, основанные на исследовании вулканических волн, проходящих через слой, предполагают, что он расплавлен, по крайней мере, в некоторых областях.

Исследователи обнаружили расплавленный слой под плитой Кокос, когда использовали оборудование, предназначенное для поиска едва уловимых изменений в электромагнитных полях естественного происхождения. Эти изменения помогают определить структуры, находящиеся под поверхностью, и очень эффективны при происке объемов жидкостей, таких как нефтяные и газовые резервуары.

«Мы получили электромагнитные данные, довольно показательные для объектов такого рода, — сказал Найф. — Возможно, мы могли бы сказать намного больше [о пограничном слое], если бы сделали больше изысканий», — сообщил он OurAmazingPlanet.

Литосферно-астеносферная граница (ЛАГ) находится в основании жестких тектонических платформ, которые двигаются по поверхности Земли по течениям коры Земной мантии. Оба слоя состоят из скальных пород, но литосфера прочная, жесткая и холодная, тогда как более горячая астеносфера течет и деформируется на шкале геологического времени. Слой между ними, расплавленный или нет, лежит на глубине 50 км под океаническим дном и 200 км под континентами.

Следующий шаг — объяснить, откуда там взялась магма, сказал Кей. В некоторых исследованиях высказывается предположение, что у более древней океанической литосферы нет расплавленной ЛАГ, добавил Найф. Магма могла «пристать» к основанию геологически более молодой плиты Кокос с момента ее образования у расположенного рядом спредингового хребета.

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: Live Science

11 комментариев “Новый взгляд на таинственный слой земной поверхности”

  1. «Предполагается, что земная мантия состоит из отдельных частей – скалистых плит с магмой под ними. Почему же эта композиция должна быть статичной? Мы объясняли, что магма неоднородна и состоит из разнообразных веществ.

    Поэтому она перетекает по ходу вращения Земли, фактически являясь причиной этого вращения, поскольку стремится в том или ином направлении, притягиваясь объектами во Вселенной. Части магмы тянутся в таком направлении, стимулируя вращение, но когда из-за инерции промахиваются мимо своей цели, тяга начинается заново – и так по кругу. Мы также рассказывали, что обратная сторона земных плит такая же ухабистая, как и поверхность. Почему под плитой Кокос магма расплавлена сильнее той, что по соседству? В этой точке, разумеется, происходит опускание, то есть создаётся давление, а там, где есть давление, выделяется тепло.

    То же в основном верно и для плит, так как они обладают большой массой, давящей вниз, а это, опять же, даёт тепло. Разве давление не возрастает с углублением магмы? В глубине магмы давление и тепло распределены, но в точках непосредственно под плитами устанавливается более сильное или слабое давление, в зависимости от толщины и состава платформ над этими точками. Как это скажется в течение часа Сдвига Полюсов, Сценарий Драмы которого мы описали? Атлантический Разлом распарывается, потому как делал это и в прошлом, будучи уязвимым из-за истончённой в этом месте коры. Индия ныряет под Гималаи, и этому уже начавшемуся процессу способствует расплавленная магма под тяжелыми Гималаями. Мы назвали это точкой торможения в процессе движения платформ. Когда данная плита сдвигается, остальные получают возможность сделать то же самое. Сжатие большого Тихого океана в предсказанных масштабах происходит во многом за счёт наличия расплавленной магмы под зонами субдукции вдоль всего Огненного кольца. Именно скользкая расплавленная магма под Гималаями и Огненным кольцом делает сдвиг земной коры возможным.»

    www.zetatalk.com/russia/30mr2013.htm

  2. Сука падлы! Это я предсказывал про Гималаи! Ахтунг! Вот ппц... Плагиатщики куевы! Но я не говорил про сдвиги :((

  3. «В прошлые десятилетия основной была версия, что пограничный слой, вероятно, не расплавлен, однако ослаблен насыщенными водой минералами, сказал Найф.» -Тогда из вулканов, как я понимаю, должна извергаться вода вместо магмы?

    • Горький:

      Тогда из вулканов, как я понимаю, должна извергаться вода вместо магмы?

      Ничуть. То, что описывается есть не повсеместно. Вулканы — бутылки воткнутые в землю, которые так же способствуют образованию тех полостей, в которых могут скапливаться жидкости.

      • Кто-то из нас НЕ внимательно читал. Спасибо за ответ, но я НЕ понял, к сожалению, что Вы хотели мне сказать :- (.

      • Думаю ученые делят шкуру не убитого медведя навешивая ярлык Пограничного слоя на «НЕ известно что». Там несколько слоев: один из них ослаблен водой насыщеной минералами, а другой, более глубокий, из магмы. И чего спорить о том какой слой называть Приграничным ? Этим вопросом занимаются филологи или, все-таки, геологи ?

        • Вулканические газы содержат 80-97% водяного пара. Доказательств существования магмы в глубине планеты нет. Тот что мы наблюдаем как лавовые извержения — это силикаты, разогретые химическими реакциями непосредственно перед извержением, да и то не всегда.

          На глубине 130 км давление составляет 125 Кбар.

          И металлический кремний, из которого в основном-то и состоит наша планета, при давлении 125 Кбар уже не окисляется кислородом. Кислород при таком давлении был бы жидким, но он скорее всего формирует водный флюид.

          • Любопытно. Правда 97% удивляют как-то. Однако все относительно и что мешает химическим реакциям разогревать силикаты непосредственно перед извержением в течении НЕограниченного времени тысячелетиями, поддерживая таким образом существование магмы ?

            • По разным вулканам проценты водяного пара сильно разняться. Соответствующие таблицы можно найти в сети. Хотя возможно что такой разброс значений обусловлен ошибкой измерения или чьей то недобросовестностью. Можно найти даже более критичные оценки: 95-98%. Заметьте, что в Википедии эти цифры не указаны. Написано «значительное количество водяного пара». Задумайтесь почему. Про другие соединения водорода выбрасываемые вулканами тоже «почему то» не упоминается.

              (про магму) Да может конечно. Но вопрос о геотермальном градиенте довольно мутный. Данные по Кольской сверхглубокой нам скорее всего никогда не узнать. Разные источники указывают разные значения скорости роста температуры и это объясняется локальными особенностями. В США (что предсказуемо =)) самая высокая скорость роста глубинной температуры. На юге Африки самая маленькая. Видимо не успели взять под контроль эти данные. Хе-хе. Я разделяю точку зрения Ларина — ядру планеты не нужно быть расплавленным, и отсюда следует, что и без магмы можно обойтись, ну а про быстрый разогрев перед вулк.выбросом я уже писал. Ещё раз напомню, что лавоизвержения встречаются не так уж и часто. В основном выбрасывается пепел и дым. Подводные вулканы (коих больше) магмой тоже вроде не балуют. Выбрасывают в основном пемзу, хотя её можно считать газированной лавой с некоторой натяжкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *