UA-11868742-1

Метеоцунами: молодой метеорологический термин с богатой историей

8 апреля 2013. Всем известно, что цунами происходят вследствие подземных толчков и извержений подводных вулканов. Но, оказывается, бывают цунами, вызванные проявлениями погоды, и имя им – метеоцунами. Это явление часто наблюдается в районе Великих озер и океанского побережья США. Метеоцунами не столь велика, как его старшая сестра, однако, волна высотой три метра тоже способна натворить немало бед.

На памяти американцев трехметровая волна на озере Мичиган в июне 1954 года, пятиметровая — в штате Флорида в 1992 году и почти четырехметровая — в штате Мэн в 2008 году. В 1979 году четырехметровая волна-цунами метеорологического происхождения поразила японский город Нагасаки. Наряду с гибелью людей, город понес многомиллионные убытки. В зоне риска находятся также Хорватия и Испания.

см. также: Индия: внезапные наводнения — феномен метео-цунами

Понимая опасность, которую представляют метеоцунами, США финансируют исследования, направленные на изучение их природы и повышение качества прогнозирования. «О существовании волн-цунами метеорологического происхождения ученым было известно еще с начала 50-х годов, но сам термин «метеоцунами» был введен в научный оборот лишь в 1996 году», — пояснил научный сотрудник Института океанологии в Москве Александр Рабинович.

Источник: Метеовести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *