UA-11868742-1

Изменение климата не виновато в засухе в США

15 апреля 2013. Согласно исследованию, проведенному метеорологами под руководством Мартина Хорлинга из Национального управления океанических и атмосферных исследований, причина рекордной засухи 2012 года в США — не изменение климата.

По версии ученых из пяти различных государственных ведомств, к засухе привела «череда неудачных событий», которые произошли внезапно. Обстоятельства засухи оказались настолько необычными, что предсказать ее появление было невозможно, утверждают исследователи.

Выводы специалистов таковы — весной прошлого года влажный воздух из Мексиканского залива не проследовал в северном направлении, как делает обычно, принося с собой весенние дожди. Струйное течение, которое традиционно выталкивает влагу из залива, «застряло» в Канаде, пишет «Гардиан».

Кроме того, в июле и августе практически не было ливней, а на большей части центральных районов Великих равнин установилась жаркая погода. Сочетание перечисленных факторов и привело к возникновению засухи в США.

Однако климатолог Кевин Тренберт из Национального центра атмосферных исследований отнесся к выводам коллег с изрядной долей скепсиса. По его словам, в исследовании совсем не упоминается такой фактор, как отсутствие снежного покрова в Скалистых горах, обусловленное изменением климата. Также, по версии Тренберта, изменение климата могло способствовать «застреванию» струйного течения в Канаде.

Источник: Новости Гисметео

Один комментарий “Изменение климата не виновато в засухе в США”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *