UA-11868742-1

Глобальное потепление устроят жуки?

28 апреля 2013. Американский энтомолог Эмили Мейнике выдвинула необычную версию глобального потепления. Есть мнение, что наша планета в далёком прошлом уже переживала период глобального потепления, и недавно в американском городе Роли удалось найти своего рода «послание» из той далёкой эпохи — крошечных смертельно опасных насекомых. Учёная считает, что подобное глобальное потепление должно повториться в ближайшие 50 лет. Её группа обнаружила светлого жука размером с блёстку, названного «чешуйчатым», и таких насекомых в жарких районах оказалось в 13 раз больше, чем в холодных. Они селятся на деревьях и постепенно убивают их. Разумеется, жуки были известны науке и раньше, но их численность быстро растёт.

Для человека жуки безвредны, однако они наносят большой убыток окружающей среде. Основной проблемой является то, что жуки портят деревья, являющиеся важнейшим краеугольным камнем городских экосистем. Если учесть, что городская среда и так не слишком благоприятна для растений, с увеличением численности жуков большая часть деревьев погибнет. Это приведёт к ещё большему загрязнению воздуха в городах, а, значит, уменьшению числа здоровых людей. Кроме того, деревья являются домом для птиц и других позвоночных, и гибель деревьев приведёт к сокращению их числа.

Мейнике и её коллеги предполагают, что хотя в городах и более комфортные условия для увеличения численности жуков, но в скором времени они появятся и в лесах. Если же деревья в лесах погибнут, то живущие там животные станут более уязвимы, и все факторы в совокупности приведут к непоправимым нарушениям в природной пищевой цепи.

А тем временем в Подмосковье куда более видимые жуки-короеды активно изничтожают лес. По данным областного правительства, жуком поражено 43 тысяч гектаров леса. Пессимистичные прогнозы комитета лесного хозяйства Московской области говорят о 70 тысячах гектаров, «Гринпис» говорит о 100 тысячах. Ещё в июле 2012 года короед-типограф атаковал резиденции Владимира Путина и Дмитрия Медведева, в зоне поражения оказались западные и северные районы Подмосковья, где располагаются резиденции политиков и бизнесменов. Ситуация осложняется тем, что поеденные жуком деревья не вывозят на утилизацию, а оставляют на месте вырубки. К массовому распространению вредителей привела аномальная жара 2010 года. Появилось огромное количество ослабленных, безжизненных деревьев, которые и являются главной пищей короедов. Жуки также расплодились на поваленных деревьях, которые не были своевременно разобраны, после чего насекомые перешли на здоровые насаждения. Осенью 2010 года атаке короедов-типографов подверглось каждое десятое дерево подмосковных лесов. При этом защитникам леса нельзя самим вырубать погибшие деревья — это считается нарушением закона и уничтожением федеральной собственности.

Источник: Метеовести

4 комментария “Глобальное потепление устроят жуки?”

  1. Алекс Крит Ответить

    У них забрали право на воду

    Довольно часто подобные апокалипсические кадры преподносятся как доказательство климатических изменений. На самом деле это всего лишь следствие человеческой алчности. Местные фермеры выкачали всю воды на свои рисовые поля, и теперь, некогда обширное, водохранилище представляет собой безжизненный лунный пейзаж.

    Продолжение…

  2. Алекс Крит Ответить

    Американские военные опасаются глобального потепления

    Северная и Южная Корея угрожают друг другу ядерным оружием, китайский флот демонстрирует силу у берегов Японии, группа хакеров из Китая взломала секретный сервер Пентагона. Спросите у начальника Тихоокеанского командования ВМС США, что его больше всего тревожит, и он ответит – глобальное потепление!

    После возвращения из поездки по военно-морским базам, расположенным на Гавайях, четырехзвездный адмирал Самуэль Локлир сообщил журналистам, что он потерял сон из-за неконтролируемого глобального потепления: «Изменение окружающей среды это та угроза, о которой мы говорим чаще всего». Адмирал Локлир не первый военный, который называет глобальное потепление вызовом национальной безопасности. Адмирал заявил: «Ледники тают, а уровень моря повышается. Общеизвестно, что 80% населения земли живет в пределах 200 километров от побережья. Не надо быть ученым, чтобы предвидеть, что в скором будущем перестанут существовать такие острова, как Тарава. Населению этого и множества других островов придется эвакуироваться в другие страны».

    Источник: Метеовести

  3. Забавно, что короеды, которые едят ослабленные деревья и те, что едят ослабленный народ выбирают те же территории для проживания 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *