UA-11868742-1

Геоинженерные проекты поставят под угрозу Сахель

1 апреля 2013. Джим Хейвуд из Центра им. Хэдли Метеорологического бюро Великобритании и его коллеги вычислили, что мелкодисперсные частицы, сконцентрированные в стратосфере, могут вызвать катастрофическую засуху в Сахеле.

Учёные проанализировали данные наблюдений, проведённых с 1900 по 2010 год, и обнаружили, что трём из четырёх самых сухих летних сезонов в этом африканском регионе предшествовали изрядные извержения вулканов в Северном полушарии, поднявшие огромные облака аэрозолей в верхние слои атмосферы.

Яростные извержения и раньше связывались с изменениями климата: за взрывом вулкана Тамбора (Индонезия) в 1815 году последовал «год без лета» в Европе (1816-й), которому сопутствовали повсеместные неурожаи, голод и эпидемии. А извержение вулкана Пинатубо в 1991 году привело к тому, что климатологи позднее назвали «эффектом Пинатубо», — к заметному глобальному похолоданию в последующие годы.

Но г-на Хейвуда и его коллег беспокоит не случайная природа извержений (то есть не то, что их трудно предсказать и невозможно предотвратить), а возможность преднамеренного введения аэрозолей в стратосферу для смягчения глобального потепления.

Сахелем зовётся тысячекилометровая полоса саванны к югу от Сахары, протянувшаяся от Мавритании на западе до Эритреи на побережье Красного моря. Четыре самых засушливых сезона в этом и без того не очень влажном регионе (их называют негативными аномалиями осадков в Сахеле) отмечались в 1913, 1972, 1983 и 1984 годах. Трём из них предшествовали извержения вулканов Катмай на Аляске в 1912 году и Эль-Чичон в Мексике в 1982-м.

Продолжительная засуха 1970–1980-х унесла в Сахеле 250 тыс. жизней и породила 10 млн беженцев. Это была одна из крупнейших гуманитарных катастроф в истории. Предлагались самые разные объяснения этому феномену, от выбивания пастбищ и естественной изменчивости климата до промышленных выбросов, но г-н Хевуд и его коллеги полагают, что извержения вулканов также сильно повлияли на температуру воды в Атлантике, которая связывается с засухой в Сахеле.

Это ориентировочный вывод. Подобные связи очень трудно доказать со всей убедительностью. Присяжные всё ещё заседают.

Исследователи провели моделирование глобального потепления и обнаружили, что (при условии отсутствия геоинженерных потуг) лишь 11 из 50 лет (с 2020 по 2070 год) вновь увидят ту негативную аномалию. Если же мы всё-таки запустим аэрозоли в стратосферу, в Сахеле наступит затяжная засуха.

Возможно, этот эффект удастся обратить вводом частиц в стратосферу Южного полушария, что может привести к увеличению осадков в Сахеле. Но тогда станет меньше дождей на северо-востоке Бразилии...

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

По материалам: Climate News Network
Источник: Компьюлента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *