UA-11868742-1

Дождить в тропиках будет сильнее по двум причинам

16 апреля 2013. Прогноз изменения картины осадков в результате глобального потепления остаётся неопределённым, ибо учёные никак не могут решить, как взаимодействуют между собой два различных механизма образования этих самых осадков.

По данным нового исследования, проведённого китайскими и гавайскими специалистами, механизмы дополняют друг друга и вместе формируют пространственное распределение сезонных осадков в тропиках.

Первый механизм — «мокро станет там, где и так влажно» (wet-gets-wetter) — предсказывает, что осадки должны увеличиться в регионах, где и без того много дождей, тогда как засушливые области станут ещё суше. Второй механизм — «мокро станет там, где потеплеет» (warmer-gets-wetter) — прогнозирует увеличение осадков там, где температура поверхности моря поднимается быстрее среднего потепления в тропиках.

Учёные сравнили нынешнюю картину осадков в тропиках с прогнозами 18 ультрасовременных климатологических моделей, в которые загрузили наиболее вероятный сценарий роста атмосферной концентрации парниковых газов. Выяснилось, что количество осадков должно увеличиться в областях, которые не испытывают недостатка влаги, и немного уменьшиться в засушливых регионах, как и предсказывает первый механизм. Но второй механизм тоже не прост: чем выше температура поверхности, тем больше осадков. Объединив оба фактора, учёные заметили, что на них в совокупности приходится почти 80% вариаций прогнозируемого изменения осадков в результате глобального потепления.

Механизмы наделены счастливой возможностью совместного воздействия благодаря тому, что потепление океана приводит к усилению конвекции и осадков в районе экватора, где потепление достигает своего пика, ослабляясь дальше от экватора, поддерживая «тёплый» механизм. Но поскольку эта полоса обильных дождей «гуляет» в обе стороны от экватора вместе с солнцем, возникают сезонные аномалии осадков, согласные с «влажным» механизмом.

Таким образом, формула «мокро станет там, где и так влажно» означает усиление сезонных осадков, а «мокро станет там, где потеплеет» — общего среднегодового количества дождей. Районы, которые вынуждены полагаться на муссоны и уже сейчас испытывают нехватку влаги, должны возрадоваться.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала Nature Geoscience.

По материалам: Phys.Org
Источник: Компьюлента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *