UA-11868742-1

Чем крупнее землетрясение, тем больше мощных повторных толчков оно может вызвать

Krupnye zemletrjasenija

22 апреля 2013. Сейсмологи из США провели наблюдения, результатом которых стали данные о способности мощных землетрясений провоцировать множественные и зачастую достаточно сильные повторные толчки в той же области или на небольшой удалённости от первого эпизода. При этом в 9% случаев один большой толчок способен вызвать такое же или близкое по магнитуде землетрясение достаточно далеко с точки зрения географии.

В свои наблюдения ученые включили землетрясения со всех континентов, начиная с 1979 года. Оказалось, что из 260 исследуемых толчков магнитудой 7 и более, у 24-х наблюдались повторные не менее слабые эпизоды в тех же геологических разломах. Некоторые из них представляли не меньшую опасность, чем исходные толчки. Иногда имеющаяся в зоне эпицентра горнодобывающая активность лишь усиливала риски от идущих сейсмических волн, как произошло во время землетрясения в американском штате Юта.

В будущем ученые планирую создавать карты афтершоков, чтобы суметь более полно изучить их природу и оценить риски от таких явлений. Более детально следует изучить связь между отдельно стоящими, но возникающими в одном регионе сильными толчками. Пока же можно лишь догадываться, как связаны и связаны ли вообще недавнее 6,6-балльное землетрясение в китайском Сычуане и 6,1-балльное землетрясение к югу от побережья японского о. Хонсю, случившееся днём позже на глубине 424 км. Имеет ли к этим двум явлениям какое-либо отношение 6,1-балльное землетрясение в восточной части России, зафиксированное 20 апреля в 98 км от г. Северо-Курильск на глубине 20,2 км. Перед ним, кстати, в этой же области произошел еще один толчок магнитудой 6,0.

Источник: EcoWars.tv

6 комментариев “Чем крупнее землетрясение, тем больше мощных повторных толчков оно может вызвать”

  1. Зеты говорили же про эффект рекошета! Весенний триместр вызвал очередную серию крупных землятресений, плиты всё больше сгладились на стыках и не могут сдерживаться даже специальными боксами! Ждем очередную серию в конце августа!

    • «Эффект рЫкошета» — это когда боксер после удара в живот не может сдерживать свой короткий прощальный рык сменяющийся «эффектом встряски земли» :-).

    • Если Вы это о моем комментарии и НЕ поняли почему в нем обыгрывается буква «Ы», то я Вам так отвечу: специально же я все запутал — чтобы никто НЕ догадался 😉 (как в «Операции Ы и др. приключения Шурика») о том что Вы НЕ знаете как пишется это слово. Ну кроме грамотных людей, конечно, которые поняли в чем дело.

    • Да, и вот, еще о науке 🙂 : простите меня за темную мою убогость — что-то я НЕ разобрал о каких таких «специальных боксах» на стыках плит у Вас идет речь ?

  2. Может быть Макс имел ввиду каких то специально обученных боксёров, которые на стыках литосферных плит совершают настоящие чудеса. Комиксы отдыхают.

    А новость как факт довольно любопытна. Официальная догматическая наука (прежде всего теория Тектоники плит) причин по которым происходят землетрясения внятно объяснить НЕ МОЖЕТ. Как причина указывается какие то там напряжения, которые якобы сбрасываются. Это звучит более чем странно, если вспомнить, что основная часть подземных глубин трактуется официальной наукой жидкой — магма, астеносфера. А давление там измеряется в килобарах. Т.е. земные недра нужно понимать вязкую субстанцию, как пластилин. Как в таких условиях могут образовываться какие то там напряжения и какой у них механизм никто не объясняет. Откуда берется такой значительный импульс (в условиях высокого давления) при землетрясении? Откуда берутся повторные толчки?

    Про то что Тектоника плит пытается как то объяснить эти повторные толчки я лично нигде не слышал (поискал гуглом на русском — тишина, первые ссылки ведут на этот сайт =))

    У меня была мыслишка что землетрясения — это цепные химические реакции, которые запускаются когда концентрация каких то газов превышает некоторый порог. В химии такие реакции не редкость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *