UA-11868742-1

Части Украины грозит рекордное наводнение

1 апреля 2013. В реках северных и западных регионов Украины в ближайшее время ожидается подъем уровня воды до небезопасных отметок из-за обильного таяния снега. При этом в бассейне Западного Буга возможно формирование рекордного для этого района наводнения.

Об этом сообщил директор Гидрометцентра Николай Кульбида на брифинге, передает УНИАН.

По его словам, в связи с прохождением весеннего наводнения наиболее сложная ситуация ожидается на Полесье.

«Самая сложна ситуация ожидается на территории Волынской, Житомирской, Ровенской областей. Уже сейчас в некоторых районах достигнуты первые опасные отметки. И эта ситуация будет только усложнятся», — сказал Кульбида.

Также сложная гидрологическая ситуация ожидается на территориях Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской и Черниговской областей.

«Во Львовской области в бассейне Западного Буга не исключено формирование наибольшего за всю историю гидрологических наблюдений уровня воды весеннего наводнения. Таким образом, осложнения в этом регионе будут», — отметил Кульбида.

Директор также проинформировал о том, что первое небезопасное подтопление незаселенной территории города уже сейчас наблюдается в районе Ужгорода.

Напомним, ранее премьер Николай Азаров заявил, что некоторым регионам страны грозят масштабные наводнения. По его словам над Украиной нависла угроза крупного наводнения.

Источник: Главред

 

Наводнение: Киевляне запасаются продуктами и покупают лодки

1 апреля 2013. К наводнению в Киеве готовятся вдвое активнее, чем к ожидавшемуся в декабре прошлого года «концу света». Об этом свидетельствуют данные соцопроса центра «СОЦИС», пишет ZN.UA.

36,4% киевлян на вопрос о том, как они готовятся к наводнению, рассказали, что не пользуются общественным транспортом, особенно метрополитеном. Купили надувную лодку (или другие плавсредства) — 28,7% респондентов, закупили необходимые продукты и товары первой необходимости про запас 23,1% жителей столицы.

Не ходят на работу в ожидании «большой воды» 19,6% киевлян, некоторые же и вовсе стараются лишний раз не выходить из дома. Серьезно задумались о переезде из столицы в другие, более безопасные, регионы Украины 9,4% респондентов.

Вместе с тем, около трети киевлян — 29,2% — считают, что наводнение городу не грозит. 36,2% сообщили, что никак не готовятся к ожидаемому паводку. Еще 6,3% затруднились ответить на вопрос о приготовлениях в наводнению.

Центр социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС» провел соцопрос в Киеве с 20 марта по 1 апреля. Метод отбора респондентов — квотная выборка (по признакам возраст и пол). Всего было опрошено 1500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, выборка репрезентативна в целом для Киева по показателям возраста и пола.

Как ранее сообщалось, к «концу света» по календарю майя 21 декабря 2012 года готовились 11% украинцев.

Источник: Подробности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *