UA-11868742-1

Антарктическим моллюскам грозит вымирание из-за потепления

20 апреля 2013. Антарктические двустворчатые моллюски вида Laternula elliptica не способны приспосабливаться к повышению температуры мирового океана. В долгосрочной перспективе это может привести к вымиранию данного вида. Таковы результаты серии исследований, проведенных учеными Британского национального центра по изучению Антарктики и Института полярных исследований имени Альфреда Вегенера совместно с их немецкими коллегами из научного центра Университета имени Христиана Альбрехта в городе Киль.

Как показали исследования, глобальные климатические изменения, наиболее ярко проявляющиеся в полярных регионах Земли, находят мгновенную реакцию со стороны антарктических моллюсков. При повышении температуры океана повышается и кислотность воды, в результате чего моллюскам не хватает кислорода, и они начинают перемещаться в зоны с более благоприятной для их развития средой. Однако, как оказалось, к подобной адаптации способны лишь те особи моллюсков, которые не достигли трехлетнего возраста. Более взрослые представители вида из-за возрастной атрофии мышц не способны передвигаться и обречены на гибель из-за недостатка кислорода.

Между тем, именно после достижения трехлетнего возраста, особи данного вида моллюсков становятся способны к воспроизводству потомства. Таким образом, отмечают авторы исследований, в случае дальнейшего повышения температуры мирового океана и кислотности воды Laternula elliptica обречены на неизбежное сокращение численности, а в долгосрочной перспективе — на полное вымирание.

Источник: Новости Гисметео

Один комментарий “Антарктическим моллюскам грозит вымирание из-за потепления”

  1. тут не только тем, сракоподобным грозит успешное вымирание, а и большинству человекоподобных, как тем мамонтам, исход уже не за горами...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *