UA-11868742-1

Английские ученые уличили глобальное потепление в массовом убийстве

17 апреля 2013. Ученые-климатологи Национальной метеорологической службы Великобритании изучили погодные условия 2010–2011 годов в Сомали и сопоставили их с гуманитарной ситуацией в этой стране. Им удалось выяснить, что аномальная засуха конца 2010 года была вызвана естественными причинами в виде явления Ла-Нинья. А вот причиной засухи 2011 года стали климатические изменения, произошедшие за счет влияния на атмосферу парниковых газов. Именно на этот период выпала самая жестокая гуманитарная катастрофа, унесшая жизни 50–100 тысяч человек, погибших от голода.

Выходит, что непосредственной причиной этих смертей является глобальное потепление. Это более не виртуальная гипотетическая угроза, а реальный фактор, уносящий жизни людей.

Директор программы помощи Сомали Сенаит Гебригзиабхер поясняет: «Новое исследование впервые доказывает прямую взаимосвязь между глобальным потеплением, засухой и смертью людей. До сих пор его считали угрозой, с которой мы столкнемся лишь когда-то в будущем. Если в ближайшее время не будут предприняты меры по сокращению парниковых выбросов, то температура в Восточной Африке продолжит расти, еще более усугубляя тяжелую продовольственную обстановку».

Источник: Метеовести

Комментарии закрыты.