UA-11868742-1

Вулканы маскируют глобальное потепление

Извержение вулкана на острове Джабаль аль-Таир в Красном море в 2007 году не обошлось без человеческих жертв на йеменской военной базе. (Фото Vincent J. Street / U.S. Navy.)

5 марта 2013. За последние годы среднемировая температура выросла, но могло быть и хуже, если бы не ряд вулканических извержений небольшого и среднего масштаба, в результате чего в атмосферу попали блокирующие солнечный свет частицы.

Таков вывод нового исследования, которое также показало, что аэрозоли, вылетающие из заводских труб, практически не охлаждают мир.

С 2000 по 2010 год средняя атмосферная концентрация двуокиси углерода повысилась более чем на 5% — примерно с 370 до почти 390 частей на миллион. Если бы этот парниковый газ был единственным фактором, влияющим на температуру планеты, то последняя подскочила бы за этот период где-то на 0,2 °C, отмечает Райан Нили из Колорадского университета (США). Но одновременный рост концентрации рассеивающих свет частиц в стратосфере (в среднем на 4–7%) скостил приблизительно четверть возможного потепления.

см. также: Человек производит в 135 раз больше углекислого газа, чем вулканы

Источник этих аэрозолей остаётся предметом дискуссий. Одни учёные грешат на извержения вулканов, тогда как другие кивают на азиатские дымовые трубы. Кажется очевидным, что правы вторые: за десятилетие выброс диоксида серы в Индии и Китае увеличился примерно на 60%, а атмосферная конвекция, связанная с летними муссонами этого региона, позволяет каплям воды, содержащим данный газ, достигать стратосферы, после чего их разносит по всему свету.

Но компьютерное моделирование, проведённое г-ном Нили и его коллегами, показало, что антропогенный вклад в наращивание стратосферной аэрозольной мощи в 2000–2010 годах был незначительным. Напротив, данные о ежемесячном варьировании концентрации микроскопических частиц в стратосфере согласуются с результатами моделирования извержений вулканов с учётом высоты, которой достигали их выбросы.

см. также: Один вулкан выявил всю наивность торговли выбросами CO2

Лишь тогда, когда промышленные выбросы диоксида серы увеличивались при моделировании на порядок, произведённые ими стратосферные аэрозоли приближались к наблюдаемому уровню.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

По материалам: ScienceNOW
Источник: Компьюлента

Один комментарий “Вулканы маскируют глобальное потепление”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *