UA-11868742-1

Ураганы набирают мощь

21 марта 2013. Количество ураганов вырастет, а их разрушительная мощь увеличится. К такому выводу пришли ученые Пекинского университета, проанализировавшие статистические данные минувших десятилетий. Связано это с глубинными процессами изменения климата.

В начале XX века тропические циклоны казались чем-то несерьезным и не представляли особой опасности для крупных поселений, в настоящее же время ситуация кардинально изменилась: названные женскими именами ураганы «Катрина» и «Сэнди» теперь кажутся скорее предвестниками апокалипсиса, нежели обыкновенными природными катаклизмами, о которых забываешь, чуть только они завершились.

Группа ученых Пекинского университета пришла к выводу, что главной причиной многократного усиления тропических ураганов является пресловутое глобальное потепление. Тем не менее подобная закономерность актуальна преимущественно для тропических широт, поскольку в других уголках Земли потепление влияет на атмосферные явления совершенно иначе: по количеству ураганов Тихий океан полностью оправдывает свое название в сравнении с Атлантическим, явившимся лишь за последние полтора года местом образования более дюжины разных по силе катаклизмов.

Результаты анализа научного коллектива были опубликованы в журнале Proceedings of National Academy of Sciences. И если ситуация в Тихом океане не меняется на протяжении многих лет, то сделать какие-либо точные предсказания касательно Атлантики становится все сложнее. Это связано с тем, что именно в бассейне Атлантического океана складываются поистине уникальные условия. Обычно получаемая ураганом от океана энергия в определенные моменты начинает ослаблять его в силу так называемого сдвига ветра (wind shear), который буквально разрывает катаклизм изнутри на несколько частей, поскольку воздушные массы в разных частях и уровнях тропического циклона начинают стремиться в разные стороны. Обычно ветер, который представляет собой перенос воздушных масс, имеет ярко выраженную горизонтальную направленность. В Атлантике же воздух движется преимущественно в вертикальном направлении. Соответственно, эффект сдвига ветра все больше ослабевает и не оказывает практически никакого влияния непосредственно на движение и усиление урагана в одном определенном направлении.

Пытаясь найти объяснение этому феномену, сотрудники Лаборатории по изучению процессов земной коры и экологических ресурсов при Пекинском университете прибегли к статистическим данным минувших лет. Оказалось, что с 1923 года ураганы в бассейне Атлантического океана изменились не только количественно, но и качественно: они стали образовываться гораздо чаще и становились более разрушительными, нежели прежде. В то же самое время средняя температура воды в Атлантике увеличилась примерно на 1° C. Сопоставив имеющиеся данные, ученые пришли к выводу, что географическое положение и температура воды являются теми самыми факторами, от которых зависит образование шторма. По их мнению, в бассейне Атлантического океана, особенно в тропических широтах, сложилась уникальная ситуация: в силу климатических изменений частота формирования ураганов будет расти, равно как и их сила. Показательно, что со времени образования урагана «Катрина» в 2005 году число ураганов в Атлантике удвоилось, в то время как температура воды увеличилась всего лишь на 0,4° C.

Климатические изменения продолжают влиять на ставший привычным для обывателей порядок вещей, в то время как ученые пытаются не только объяснить их причину, но и научиться делать точные прогнозы возникновения и развития подобных явлений.

Источник: Метеовести

 

Чем теплее планета, тем сильнее ураганы с наводнениями

Вид на ураган Изабель с Международной космической станции.

19 марта 2013. Едва ли не каждая сильная буря сопровождается ныне дискуссией об изменении климата. Всем хочется знать, не воздействие ли человека на природу стало причиной шторма. Но, как уже не раз было говорено, вопрос, сформулированный таким образом, не имеет смысла. Невозможно утверждать, что конкретного катаклизма не случилось бы, не нагрей мы планету примерно на 1°C, ведь климат, по определению, штука статистическая. Поэтому широко распространена аналогия с броском кости, утяжелённой с одного бока. Иными словами, в мире, который стал теплее, чем сто лет назад, лишь в некоторой степени повышается вероятность некоторых явлений.

В связи с изменением климата особого внимания в США удостаиваются, конечно же, ураганы, но это явление, увы, до сих пор изучено не очень хорошо. Одни специалисты прогнозируют их усиление и учащение, другие с этим не согласны. Более или менее заслуживающие доверия данные говорят о том, что ураганов станет меньше, однако они будут мощнее. Но насколько?

Проблема в том, что глобальные климатические модели не способны эффективно вычислять мелкомасштабные процессы, протекающие в ураганах. Отсюда и неопределённость. К тому же сегодняшние наблюдения более точны, чем прошлые, а потому трудно выделить исторические тенденции для каждой из нынешних деталей.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences, попыталось обойти эти ограничения путём анализа иной информации об ураганах — сведений о штормовом нагоне с 1923 года по данным шести мареографов, установленных вдоль юго-восточного побережья США. Построив график гауссова распределения, специалисты смогли взглянуть на изменение экстремумов и средних величин со временем. При этом они приняли во внимание рост уровня моря, дабы оценить высоту волны более точно.

Полученные данные сравнивались также с возможными сопутствующими факторами: Южной осцилляцией (Эль-Ниньо и Ла-Ниньей), среднемировой температурой, локальной температурой в различных уголках земного шара и температурой поверхности океана в тропической Атлантике. Поскольку ураганы разжигаются тёплыми поверхностными водами, данные лучше всего коррелировали с глобальной температурой и температурой поверхности моря в той области, где они и формируются.

Эти отношения (напомним, что удалось охватить 90 лет) легли в основу статистических моделей поведения ураганов, которые показали, что увеличение среднемировой температуры на 1 °C повысило вероятность штормового нагона, сравнимого с последствиями урагана Катрина, в 2–7 раз! «По-видимому, пройден порог, за которым ураганы, сопоставимые с Катриной, чаще вызываются глобальным потеплением, чем другими причинами», — пишут исследователи.

Это намного выше оценок, полученных на базе климатических моделей. А если добавить рост уровня моря, то прибрежным городам вроде Нового Орлеана надо готовиться к ещё более серьёзным разрушениям.

По материалам: Ars Technica
Источник: Компьюлента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *