UA-11868742-1

США, Калифорния: Воронка поглотила пруд

20 марта 2013. Внезапно, провал грунта поглотил пруд на территории владельца Марка Корба в Ньюкасле, штат Калифорния. Когда он ложился спать в субботу вечером, пруд был там. В воскресенье, 17 марту он исчез.

Как же это случилось?

В то время как Северная Калифорния не является регионом склонным к провалам, как Флорида (см. карту провалов USGS), одним ключом может быть тот факт, что пруд был искусственен.

Для образования провалов не обязательно присутствие человека, изменения в дренаже из-за строительства или сельскохозяйственной ирригации, как известно, приводят к массовому появлению провалов во Флориде и в других частях страны. Газета The Christian Science Monitor сообщала ранее в этом месяце после того, как во Флориде человек на своей кровати провалился в дыру, что «засуха, сопровождаемая проливными дождями, может также спровоцировать провалы, поскольку тяжелая, затопленная земля надавливает на известняковые пещеры лишенный грунтовых вод. Два предыдущих смертельных случая, относимых к провалам, были вовлечены профессиональные бурильщики, чья деятельность привела к образованию трещин в верхней части известкой пещеры, вызвав обрушение».

«Люди могут [дестабилизировать карстовые ландшафты], опуская горизонт грунтовых вод чрезмерным орошением, увеличивая вес массы материалов находящихся в верхней части пустоты", — говорит Джонатан Мартин, геолог Университета Флориды в Гейнсвилле. «Люди могут изменять окружающую среду. Этого достаточно, чтобы вызвать провалы».

Американское Геологическое Общество повторяет эту мысль:

"Провалы могут также образовываться, когда естественная система дренажа изменилась, и вода проложила новое русло. Некоторые карстовые ямы образуются, когда поверхность земли изменилась, например, когда создаются промышленные сточные водохранилища. Значительная масса нового материала может вызвать подземное обрушение несущих пород, тем самым вызывая провал».

Так что, вполне возможно, когда Корб построил свой пруд, могла быть нарушена местная геология.

Другая теория исчезновения пруда Корба была выдвинута профессором геологии Колледжа Сьерра Алексом Амиго. Он также указывает на человеческую причину — добыча золота.

Эту часть Калифорнии называют «Золотой Страной», за свою долгую историю добычи. «В прошлом, в этой области было очень много горнодобывающей деятельности, так что мы никогда не узнаем, когда человек сделал технологические пещеры под землей», — сказал Амиго KCRA-ТВ.

Корб теперь изучает, как справиться с провалом и проводит собственное исследования истории своего имущества, чтобы понять, была ли какая-либо золотодобыча в прошлом, поблизости или на его территории.

Перевод: Алекс Крит
Источник: The Christian Science Monitor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *