UA-11868742-1

Саранча обрекает на голод Мадагаскар

29 марта 2013. На Мадагаскар обрушились полчища саранчи, поразив уже почти половину территории этого островного государства. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), под угрозой оказались посадки основных кормовых культур, что может привести к массовому голоду в стране.

Под угрозой голода находится до 60% населения. Для борьбы с саранчой необходимо срочно изыскать 22 млн. долларов, сообщают эксперты ФАО. По их информации, столь масштабного нашествия саранчи Мадагаскар не видел с 50-х годов прошлого века. Последнее саранчовое бедствие произошло в 50-х и продолжалось 17 лет. Если ничего не предпринять, нынешнее может продлиться от пяти до десяти лет, в зависимости от погодных условий, считают эксперты.

«В настоящее время половина территории страны заражена роями саранчи, каждый их которых состоит из миллиардов особей, пожирающих на своем пути всю растительность», — говорится в заявлении ФАО. Эксперты ООН призывают приступить уже в июне к массовой кампании опыления посевов для борьбы с полевыми вредителями. Однако у местного правительства нет для этого средств. Несметные полчища саранчи способны начисто уничтожить любую растительность на своем пути. Непосредственная опасность угрожает пастбищам и рисовым плантациям. Рис является основным продуктом питания на Мадагаскаре.

«Почти 60% из 22-миллионного населения страны могут оказаться перед лицом голода, и это в стране, где уже сейчас широко распространено недоедание и наблюдается хронический дефицит продуктов питания», — говорится в заявлении ФАО. Около 85% населения Мадагаскара живет менее чем на доллар в день. Центр контроля над саранчой в Мадагаскаре провел с октября прошлого года обработку 30 тысяч гектаров угодий, но пришедший в феврале циклон ухудшил ситуацию. Проливные дожди не только повредили посадки, но создали оптимальные условия для размножения саранчи.

Источник: Метеовести

3 комментария “Саранча обрекает на голод Мадагаскар”

  1. Саранча всегда идет в ногу с другими геморойными явлениями природного характера... Не хватает только чумы.

  2. Завезите туда тайцев, они всю саранчу съедят или научить местное население готовить её, тогда саранча начнет спасаться бегством.

  3. Для борьбы с саранчой необходимо срочно изыскать 22 млн. долларов, сообщают эксперты ФАО.

    Меня все время терзают сомнения как подсчитываются эти цифры! 22 млн. долларов!!!! На пусть она живет эта саранча, если эти деньги честно пустить на пропитание пострадавших, то они питались бы лучше, чем раньше. Это мое мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *