UA-11868742-1

Погодный экстрим: виноваты огромные атмосферные волны

1 мартра 2013. В последние годы планета страдает от экстремальных погодных явлений, которые возникают в том или ином регионе. Таким разрушительным событием были беспрецедентное наводнение в Пакистане в 2010 году, а также жара в России в 2011 году и США в 2011 году. По мнению ученых из Потсдамского института исследований воздействия климата (PIK), у этих отдельных событий есть общие физические причины — поведение гигантских атмосферных волн. Как оказалось, техногенные изменения климата постоянно нарушают течение атмосферных потоков вокруг Северного полушария.

«Глобальное движение воздуха в средних широтах Земли обычно принимает форму волны, которая перемещается между тропическими и арктическими регионами, — объясняет ведущий автор исследования Владимир Петухов. — Таким образом, эти волны могут выкачивать теплый воздух из тропиков в Европе, России, и США или наоборот – холодный воздух из Арктики».

Ученые обнаружили, что во время нескольких последних экстремальных погодных явлений атмосферные волны практически замирали на месте на несколько недель. Таким образом, вместо прихода холодного воздуха долгое время поддерживается жара. Фактически наблюдалось усиление обычно слабых, меняющих друг друга климатических явлений. При этом время здесь играет решающую роль: жара в 30 градусов по Цельсию в течение 30 дней не нанесет особого ущерба, а вот длительные засушливые периоды вызывают негативные последствия в жизни городов и сельском хозяйстве.

Теперь понятно, что изменения климата, вызванные выбросами парниковых газов от сжигания ископаемого топлива, не означают, равномерное глобальное потепление. Уменьшение разницы температур между Арктикой и, например, Европой приводит к изменениям в поведении атмосферных потоков — они попадают в своеобразную ловушку.

Источник: CNews R&D

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *