UA-11868742-1

Озеленение Арктики

ndvi_trend_east

Период с июля 1982 года по декабрь 2011 года.
Скачать большое изображение (840 Кб, JPEG, 2000×1000)

14 марта 2013. За последние три десятилетия температура в Арктике росла быстрее, чем где-либо еще на планете. Из-за этого на Крайнем Севере вегетационный период стал расти, что привело к значительным изменениям растительности в тундре и бореальных зонах, известных также как тайга.

На протяжении десятилетий спутники NASA и NOAA непрерывно контролируют растительность из космоса. Для этого используются инструменты MODIS и AVHRR для измерения интенсивности видимого и инфракрасного диапазонов спектра, отраженного от листьев растений. Ученые используют эти измерения для расчета индекса растительности (NDVI), показывающего степень активности процессов фотосинтеза или степень озеленения ландшафта.

На карте показана тенденция изменения NDVI в период с июля 1982 года по декабрь 2011 года в Евразии. Оттенки зеленного показывают районы, где продуктивность и обилие растений увеличились; оттенки коричневого — снижение процессов фотосинтеза. В областях, где не обнаружено никаких изменений, имеют белый цвет; серым цветом подсвечены области, которые не включены в анализ. Карта показывает озеленение в экосистемах безлесной тундре в приполярной Арктике северной части России и Скандинавии.

ndvi_trend_west

Период с июля 1982 года по декабрь 2011 года.
Скачать большое изображение (7 Мб, JPEG, 2000×1000)

По материалам: Earth Observatory
Источник: Система мониторинга за состоянием окружающей среды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *