UA-11868742-1

Кузбасс готовится к масштабному паводку

25 марта 2013. Из-за чрезвычайно снежной зимы в Кузбассе в этом году ожидается более масштабный, чем обычно, весенний паводок. В зоне подтопления могут оказаться около 22 тысяч местных жителей, которым придется в обязательном порядке временно покинуть свои дома.

Больше всего региональные власти опасаются быстрого потепления и дождей, которые лишь усугубят и без того непростую ситуацию в регионе. По словам метеорологов, в этом году в Кузбассе снега выпало почти в два раза больше, чем обычно, а высота снежного покрова в отдельных районах превышает прошлогодние показатели на метр, поэтому паводок может обернуться настоящим стихийным бедствием для региона.

Несмотря на все неблагоприятные события, местные власти ведут активную подготовку к приходу «большой воды». Так, в районы, где подтопление наиболее вероятно, уже направили тяжелую инженерную технику, спасательные лодки, доставили необходимые средства связи, в том числе, спутниковой.

Социальные работники и сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям составили списки жителей, которые будут эвакуированы в случае подтоплений, определили места временного размещения каждого из них. За каждым пенсионером, ветераном, инвалидом и маленьким ребенком закрепили соцработника или сотрудника МЧС. Определены места эвакуации домашнего скота, куда уже направили необходимые резервы кормов.

Как сообщают местные власти, больше всего рискуют оказаться под водой Таштагольский район, Междуреченск, Калтан, Новокузнецк и его район, а также Кемеровский и Мариинский районы. В связи с этим в Таштаголе, Новокузнецке и Кемерово на протяжении всего паводкового сезона будут вести круглосуточное дежурство три вертолета со спасателями.

Источник: Новости Гисметео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *