UA-11868742-1

Крупный оползень сошел на дорогу на юге Сахалина, никто не пострадал

29 марта 2013. Крупный оползень сошел утром в четверг с гор на автодорогу на въезде в село Шебунино Невельского района.

«Снег в месте с землей сошел в четверг в 06:30 местного времени на автодорогу Шебунино — Горнозаводск, в 2 км от села Шебунино. Под завалами оказалось около 200 метров автотрассы, высота завалов в разных местах варьировалась от 1,5 до более 2 метров. Никто в завал не попал», — сообщила агентству «Интерфакс — Дальний Восток» глава администрации села Шебунино Галина Андриянова.

По ее данным, при этом оказались поваленными два столба ЛЭП, но обрыва провода не произошло. К обеду четверга спецтехника освободила дорогу от завалов земли и снега, были заменены столбы ЛЭП.

Как пояснил агентству ситуацию директор Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института (ДВГИ) ДВО РАН Николай Казаков, это был довольно крупный оползень объемом примерно до 5 тыс. кубометров.

По его мнению, это «первая ласточка» возможной целой череды оползней и селей на западном побережье Сахалина.

«Возле Шебунино сошел грунтовый оползень, очень большой, который захватил с собой снег на склонах, что добавило ему объема. Очень ранний для юга Сахалина оползень, что бывает крайне редко. Он свидетельствует о том, что горные породы в том районе переувлажнены, а, следовательно, по нашим оценкам, с середины мая — в начале июня на западном побережье мы можем получить ряд селевых потоков и оползней», — считает собеседник агентства.

По его информации, с 2008 года на Сахалине начался многоводный цикл, который связан с солнечной активностью и длится 7-8 лет. В результате в последние 3 года на острове активизировались оползневые процессы. «В этой связи многие инженерные мероприятия надо проводить крайне осторожно, чтобы не активизировать оползневые процессы. Именно поэтому мы в эту и прошлую зиму выступали против закладки больших зарядов взрывчатки при принудительных спусках лавин в горах. Горные породы на Сахалине — слабые, при взрывах больших зарядов сотрясение склонов вызывает внутренние локальные подвижки в грунтах, которые весной и летом могут приводить к сходу крупных селей и оползней. На Сахалине оползни могут достигать нескольких сотен тысяч кубометров грунта», — подчеркнул ученый.

По его данным, период активной лавинной опасности на юге Сахалина (для автотрасс и железной дороги, населенных пунктов) практически завершился, но в горах юга острова высокая лавинная опасность сохраняется, поэтому выход в горы сейчас крайне опасен. Сход небольших лавин на автодороги возможен в Томаринском и Макаровском районах.

Большое количество снега, выпавшего в этом году в горах юга острова, сейчас тает, талые воды пополняют запасы грунтовых вод, которые, по информации ученого, за три года многоводного периода скопились в большом объеме. «Оползни могут быть проблемой в этом году для юга Сахалина, и, в первую очередь, для западного побережья острова. Оползень в Шебунино тому подтверждение. Сейчас возможно формирование селевых потоков, связанных со снеготаянием. Что будет летом и осенью — пока трудно сказать», — заявил он.

Н.Казаков привел пример: в начале июня 2009 года в Макаровском районе (юго-восточное побережье Сахалина — ИФ) прошедший небольшой дождь вызвал сход с гор селя объемом 20 тыс. кубометров, так как за весну в результате снеготаяния оказались переувлажнены грунты горных склонов. Сель не дошел тогда до автотрассы только из-за того, что автотрасса на том участке проходит по высокой насыпи. Аналогичные процессы могут быть в этом году, считает ученый.

В более 30 населенных пунктах юга Сахалина (Невельск, Холмск, Южно-Сахалинск и другие) находится порядка 360 селевых бассейнов, то есть сели могут сойти на территории самих населенных пунктов. В ближайшие дни ученые сахалинского филиала ДВГИ приступят к изучению горных склонов юга острова на предмет селевой опасности.

Источник:  ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *