UA-11868742-1

Климат вышел из равновесия

9 марта 2013. Глобальное потепление может существенно видоизменить нашу планету. Однако ученые не могут сказать, когда это произойдет: через несколько десятилетий или сотни лет. Точно известно одно — глобальное изменение климата уже началось и остановить его невозможно.

Ответственность за процесс глобального изменения климата лежит на человеке лишь отчасти: он «нагревает» атмосферу, строя большие города и наращивая производство. Но это не главный фактор. У нашей планеты есть свои циклы похолоданий и потеплений. А люди лишь ускоряют эти процессы, объясняет руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин: «Естественная изменчивость климата определяется океанскими циклами с периодом 60-70 лет. Это значит, что следующие два десятилетия не обязательно будут теплее предыдущих, они могут быть и холоднее. Но уже последующие десятилетия могут стать значительно теплее. Это не простой линейный рост температуры — это волнообразный процесс. Когда температура повышается, увеличивается интенсивность движения воздушных масс. Соответственно, у нас получается больше вторжений воздуха с севера и юга. В результате — неустойчивая погода. И, скорее всего, так будет и дальше».

Уже в ближайшие несколько лет прогнозы погоды вряд ли порадуют: аномальные заморозки и засухи, тайфуны и наводнения будут происходить еще чаще. Климат вышел из равновесия. Азии таяние ледников сулит засуху. А вот жителям северных стран таяние льдов может принести определенную пользу, уверен директор стратегического планирования и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития Владимир Бердин: «Если говорить о России, то положительным фактором станет увеличение продолжительности судоходного периода на Северном морском пути. Также увеличится продолжительность вегетативного периода у растений, а это плюс для сельского хозяйства. Кроме того, сократятся сроки отопительных сезонов и, соответственно, объемы сжигаемого топлива».

На Севере, действительно, станет теплее. Эксперты отмечают, что уже сейчас в тундре приживаются деревья из более южных широт. Однако потепление принесет человечеству и немало неприятностей, считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин: «Глобальное потепление – это не просто повышение температуры, но и повышение уровня Мирового океана. То, что он повысится на метр, — уже неизбежно. Понятно, что это особенно опасно для азиатских прибрежных мегаполисов. Также это плохо и для малых островных государств, например для Мальдивских островов».

Но если зима в России и Канаде станет теплее, то, возможно, через сотню — другую лет откроются северные морские пути. Причем не только вдоль российского побережья, но и Северо-Западный путь: от берегов Канады и Гренландии напрямую через Берингов пролив к странам Азии. А на Юге, наоборот, станет холоднее. Ученые напоминают, что ледники в Антарктиде растут. И это тоже закономерный процесс.

Источник: Голос Америки

Один комментарий “Климат вышел из равновесия”

  1. -34.1 (норма = -7.8) РОРОС (Норвегия )

    -46.1 (норма = -20.9) ИКА (Россия )

    -45.7 (норма = -21.9) КОМАКА (Россия )

    0.5 (норма = -29.7) МОУЛД-БЕЙ (Канада )

    13.1 (норма = -10.9) ЮЙШУ (Китай )

    32.2 (норма = 9.4) ЧЖЕНЧЖОУ (Китай )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *