UA-11868742-1

К Земле летит 100-метровый астероид

8 марта 2013. Астероид 2013 ET размером с 35-этажный дом пролетит мимо Земли 9 марта

Новый астероид, получивший индекс 2013 EC20, был обнаружен 7 марта американским проектом по поиску астероидов «Каталина». По оценкам ученых, небесное тело, размер которого составляет от 3 до 12 метров, в 06.41 мск 9 марта пролетит мимо Земли на расстоянии 135 тысяч километров (считая от центра планеты).

Астероид 2013 ET, размер которого составляет от 45 до 140 метров, в 16.09 мск пролетит в 972 тысячах километров от центра нашей планеты (это расстояние — в 2,5 раза больше расстояния от Земли до Луны). Астрономы, работающие на планетном радаре НАСА в Голдстоуне, планируют провести радиозондирование астероида.

А уже в пятницу мимо Земли пролетит астероид побольше — 2009 EM1, размер которого составляет от 49-160 метров. Однако это «свидание» будет намного менее «тесным»: в 22.04 мск он будет находится в 18 миллионах километров от Земли или в 48 раз дальше Луны.

Кроме того, недавно ученые открыли астероид 2013 ET11 размером от 16 до 49 метров, который 16 марта пролетит мимо Земли на расстоянии в 15 раз дальше Луны, а также 2013 EQ4, размером от 49 до 160 метров, который пролетит 1 апреля на расстоянии в 27 раз дальше Луны.

Ажиотаж вокруг возможной катастрофы, связанной со столкновением планеты с космическим телом, возник после взрыва метеорита над Челябинском. Крупный болид вошел в атмосферу Земли со скоростью 64 тысячи километров в час. Космическое тело взорвалось на высоте от 19 до 24 километров над Уралом. Мощность взрыва составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн.

Многие недоумевали, почему системы слежения за космическим пространством не помогли предугадать появление метеорита. Специалисты предположили, что метеорит шел со стороны Солнца, а с Земли увидеть подобные объекты практически невозможно.

Эксперты заявили о необходимости создать систему защиты от астероидов. «Начинать создавать эту систему надо сейчас, чтобы потом не кусать локти и не опоздать при такого рода опасности для цивилизации», — отметил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Заведующий лабораторией метеоритики, доктор геолого-минералогических наук Михаил Назаров ранее заявил «Голосу России», что «примерно от такого события погибли динозавры». Он отметил, что «динозавры не смогли себя защитить», и выразил надежду, что «мы сможем разработать какие-то средства защиты от падения крупных космических тел».

Некоторые блогеры, связав происшествие в Челябинске с другим «космическим событием» - приближением к Земле астероида 2012 DA14, даже сделали выводы о том, что в скором времени человечество ждет конец света, назвав пророческими американские фильмы-катастрофы.

Между тем эксперты осудили «массовую истерию», начавшуюся после падения метеорита. По словам ученых, каждый месяц в атмосфере Земли происходят взрывы небольших болидов, с энергией до 300 тонн тротила, раз в десять лет — около 50 килотонн тротила. Ученые вспоминают взрыв Кунашакского метеорита над Челябинском в 1949 году, который не вызвал страха конца света.

Источник: Голос Америки

6 комментариев “К Земле летит 100-метровый астероид”

  1. Ты идёш, а он летит, ты жуёшь, а он летит. Всё летит, летит, летит, охренеть метеорит. Прилетит и ты умрёшь, не жуёшь и не идёшь.

  2. Не надо на Йелоустоун! Будет слишком большой бум! надо на харп. ...ТОлько сначала людей оттуда вывезти. ........ Раззаказывались здесь тут...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поставки бетонных блоков
zavodmassiv.ru