UA-11868742-1

Спутниковый инструмент НАСА измерил солёность океана

28 февраля 2013. По итогам первого года работы инструмента Aquarius специалисты НАСА составили карту изменений солёности Мирового океана: из устья Амазонки хлещет пресная вода, невидимая граница отделяет солёное Аравийское море от пресного Бенгальского залива, зимой в восточной части тихоокеанских тропиков вдруг появляется большой участок пресной воды...

Aquarius, запущенный 10 июня 2011 года на аргентинском спутнике SAC-D, — первый инструмент НАСА, специально созданный для измерения содержания соли в океане. Изменение солёности — одна из основных движущих сил циркуляции океана, тесно связанная с круговоротом пресной воды. Кроме того, эти данные нужны учёным для понимания связи между изменением климата и сдвигом картины осадков.

Датчик регистрирует микроволновое излучение верхних 1–2 см, которое зависит от температуры и солёности. Планета сканируется полосами по 386 км, и глобальная картина получается каждую неделю.

Обратите внимание на анимированную версию свода данных за первый год. Аравийское море, расположенное у берегов засушливого Ближнего Востока, выглядит намного более солёным, чем соседний Бенгальский залив, орошаемый интенсивными муссонными дождями и питаемый водами Ганга и других крупных рек. Из устья могучей Амазонки исходит огромный шлейф пресной воды, который направляется на восток в сторону Африки или изгибается на север по направлению к Карибам в зависимости от преобладающих сезонных течений. Течения Тихого океана несут пресную воду из областей с обильными дождями к берегам Панамы, а Средиземное море выглядит на этой карте чрезвычайно солёным.

Взгляд приковывает и большой участок очень солёной воды в Северной Атлантике. Это морской аналог сухопутной пустыни: мало осадков, сильное испарение.

см. также: Круговорот воды в природе ускоряется

В последующие годы одной из основных задач проекта станет тонкая настройка прибора для получения данных об областях, лежащих ближе к полюсам, и о береговых зонах. Дело в том, что суша и лёд производят очень яркое микроволновое излучение, затмевающее водный сигнал. Ситуация осложняется тем, что в очень холодной воде измерить изменения солёности нелегко.

Ещё один фактор, затрудняющий наблюдение, — интенсивные дожди. Сигнал, проходящий через сильный ливень, искажается. Кроме того, после обильных осадков на поверхности океана образуются неровности и «лужи» — неглубокие пресноводные бассейны, которые тоже приводят к неверным данным о солёности океана. Поэтому учёные планируют воспользоваться другим инструментом, расположенным на борту SAC-D, — аргентинским микроволновым радиометром, с помощью которого смогут помечать информацию, получаемую во время сильных дождей.

В конечном счёте показания «Водолея» объединят с данными его европейского аналога — спутникаSMOS для составления более точной карты солёности океана. Кроме того, сотрудники проекта вместе со специалистами Министерства сельского хозяйства США намерены выпустить первую глобальную карту влажности почвы, которая дополнит соответствующие измерения SMOS.

Aquarius рассчитан на три года работы.

По материалам: НАСА
Источник: Компьюлента

Один комментарий “Спутниковый инструмент НАСА измерил солёность океана”

  1. Оппа! Помнится мне недавно тов-щ Ховалкин утверждал что соль в воде каким-то чудным образом в морях и океанах сосредоточенна на западе водоемов в большей степени, а судя по видео это не совсем так. Так что можно опять поднять вопрос о появление Черного моря 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *