UA-11868742-1

Гренландия тает

Grenlandija taet 1

© NASA

24 марта 2013. Ученые из американского управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) в последние годы фиксируют активное таяние льдов в Гренландии. Каждую весну и лето за счет прогревания воздуха ледниковый щит острова теряет в своем объеме. В результате талая вода образует пруды и озера поразительно красивого — сапфирового цвета. Размер некоторых из них настолько велик, что водоемы можно легко заметить из космоса.

Благодаря постоянно ведущейся, аэрокосмической съемке специалистам НАСА удалось отследить процесс формированием «сезонных» озер, век которых недолог — обычно они исчезают с поверхности Земли довольно быстро.

Внимание ученых привлекли три озера, расположенных в юго-западной Гренландии недалеко от залива Диско и пролива Дейвиса. Срок жизни их оказался короток — в течение трех месяцев сапфировые озера исчезли.

Анализируя полученные видео и фотоматериалы, исследователи проследили за тем, как в начале лета ручьи талой воды собрались в трех низинах, расположенных на некотором отдалении друг от друга. Ближе к середине июля два пруда слились в одну озерную систему и приобрели темно-синий оттенок. Как поясняют ученые, это свидетельствует о том, что данное озеро оказалось весьма глубоким — насколько, что на одном из снимков исследователи заметили достаточно большую льдину, свободно плавающую посреди водоема.

На фотографиях, сделанных в середине августа видно, что озеро уже практически исчезло. Как полагают специалисты, вода ушла через трещину посреди водоема или же через, так называемую, ледниковую «мельницу» — широкое круглое углубление в нижней части ледника, вымытое талой водой.

Гляциологи и океанологи заинтересовались этими ледниковыми «мельницами», которые, по их словам, действуют как дренажная система, выводя талую воду с поверхности ледникового щита на дно и в конечном счете — к побережью. По мнению исследователей, именно благодаря этому процессу талая вода изменяет рельеф ледникового покрова, способствуя его трансформации и обрушению в море.

Эта теория подтверждается исследованием группы ученых из Бристольского университета под руководством Дэйва Чендлера и Джеммы Водхем, результаты которого были обнародованы в феврале 2013 года. На протяжении трех лет исследователи с помощью распыления специальных, безвредных реагентов отслеживали движение талых вод из подобных ледниковых «мельниц». Как оказалось, водные потоки движутся в сторону побережья, а не остаются на дне ледникового щита. Некоторые из них проходят довольно внушительные дистанции — более 57 километров.

Grenlandija taet 2

3 июня 2010 г. © NASA


Grenlandija taet 3

4 июля 2010 г. © NASA


Grenlandija taet 4

17 августа 2010 г. © NASA

Источник: Новости Гисметео

7 комментариев “Гренландия тает”

  1. Каждый раз, когда смотрю в программе «Google Earth» на скованные льдом пространства Гренландии или Антарктиды ни имеющее ничего общего со снимками представленными в статье , то думаю: «Какого же года фото нам подсовывают под видом свежих?»

    • Если бы вы соизволили почитать комментарии к фоткам, то увидели бы даты: 3 июня, 4 июля и 17 августа 2010 года. А по существу, то каждый год она тает и замерзает, когда-то больше, когда-то меньше. Ученые вам говорят что тает больше чем намерзает, что тут не понятного? Просто через некоторое время она либо растает, либо начнет опять намерзать больше чем таять. В общем за такими процессами нужно столетиями наблюдать, что бы выявить тенденцию и что-то утверждать. А десятилетние исследования НАСА, это гадание на кофейной гуще.

  2. Ах да, чуть не забыл. Вы что все ещё верите пендосовскому гуглю? Странное дело, там же затирают все снимки.

    • Нет, верю. Просто хочется взглянуть как в реальности всё выглядит на земном шарике.

      • Пока вы не слетаете в космос 🙂 пожалуй это будет невозможно. Почти вся информация что где-то выкладывается, во 1 редактируется и принимает так скажем «божеский вид» (а может че и убирается, а во 2 публикуется с задержкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *